央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林采取五项措施稳定生猪生产

发布时间:2011年07月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者李己平、通讯员冯耀云报道:吉林省采取5项措施,稳定生猪生产,抑制价格过快上涨。截至6月底,全省生猪发展到1680.7万头,同比增长8.4%,生猪生产总体保持平稳发展势头。

  这五大措施为:一是抓生猪种源基地建设,加大对原种猪场建设和良种猪引进的支持力度,在全省范围内推荐筛选重点核心场。“引育繁”生猪良种体系建设基本形成,确保了生猪产业发展的根基;二是推进生猪标准化规模养殖。开展生猪生产标准化示范创建活动,引导专业合作社规范发展;三是推进生猪养殖加工销售一体化。鼓励和支持加工企业建设生猪养殖基地,推动生猪产业化经营;四是强化生猪养殖技术指导与服务。组织有经验、懂技术、会管理的一线专家和技术人员开展培训,并加大疾病防控和质量安全监督力度;五是加强生产监测与信息引导。强化生猪生产和市场价格动态监测,及时提供市场预警信息,引导养殖户合理规划。

  吉林省畜牧业管理局局长贾涛说:“我们从2009年开始加大生猪标准化、规模化建设力度,采取以资代补等措施,拿出1亿元资金,推进2000个牧业小区建设。截至目前,生猪标准化规模化产量已经达到80%,有效控制了猪肉价格波动。”