央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持续创新实现盈利性增长

发布时间:2011年07月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 陈 颐


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴斯夫位于德国总部路德维希港的蒸汽裂解装置。 陈 颐供图

  2010年,巴斯夫公司全球业绩再创新高,销售额约639亿欧元,亚太区公司销售额增长46%,为116.42亿欧元。所有业务领域的销售额都出现增长,化学品业务增幅尤为惊人。由于销售量增长,收益再创新高,从上年的7.68亿欧元增长至12.71亿欧元。巴斯夫大中华区管理董事会董事长关志华在接受记者采访时表示,坚持可持续发展并不断努力创新是公司各项业务活动的核心,这是业绩增长的基础。

  作为全球领先的化工公司,巴斯夫的目标是实现长期的盈利性增长。关志华认为,持续获得成功的关键是巴斯夫致力于卓越运营、创新以及对具有增长潜力市场的投资。公司在2010年创下了销售额和收益的新纪录,尤其是化学品业务从2010年强劲的经济复苏中获益,关键行业内客户的存货补充大大促进了产品的需求量,许多产品的利润也有所增长。

  关志华认为,获取高于资本成本的利润是实现长期成功的先决条件。可持续发展已成为巴斯夫战略和组织构架中不可或缺的重要组成部分,巴斯夫把扣除资本成本后的息税前收益(EBIT)作为一项确保可持续发展的重要经营指标,通过提供可持续发展的产品和服务,为自身及客户创造竞争优势。

  为了保持竞争力,巴斯夫力图在“塑造美好未来”方面扮演重要角色。公司将经济发展与社会责任和环境保护紧密联系,自2008年起定期公布企业碳足迹综合报告,成为全球唯一定期公布企业碳足迹综合报告的工业公司。巴斯夫大中华区2010年度的经济、环保与社会效益报告详细介绍了巴斯夫作为一名负责任的企业公民,在诸多方面所付出的努力。

  关志华表示,公司的年报为巴斯夫提供了一个与利益相关方坦诚对话的渠道。巴斯夫通过提供专业的解决方案,致力于在产品增值链上建立一个标准的温室气体排放报告系统,2010年该标准以及石油和天然气业务所产生的排放数据首次被纳入报告。报告显示,2010年巴斯夫共帮助客户减少了3.22亿吨二氧化碳当量的排放(2008年为2.87亿吨),其中,巴斯夫大中华区温室气体排放量为193万吨,比上年减少3.6%。在2010年销量和产量均大幅提高的情况下,温室气体排放降低意味着吨产品的能耗在下降,表明巴斯夫在生产过程中提高能效方面的努力取得了成效。同时,巴斯夫还不断开发创新的解决方案以应对日益严峻的能源、气候变迁与城市化等挑战,如南京和杭州公交车采用了配备巴斯夫排放控制催化剂的国Ⅳ(相当于欧IV)标准发动机,可在国Ⅲ标准基础上将二氧化氮和颗粒物质的排放量分别减少30%和80%。

  巴斯夫主要负责亚太区业务的执行董事会副主席薄睦乐认为,2010年巴斯夫全球业绩再创新高,亚太地区对此贡献显著。2010年亚太区销售额与息税前收益首次分别超过了100亿欧元和10亿欧元,在目标行业团队和目标客户团队的共同努力下,预计巴斯夫2012年销售额将增长6亿欧元。

  立足亚洲、服务亚洲是巴斯夫基于市场得出的新经营理念,为此,巴斯夫全球12个研发基地的近500名员工正投入相关的研究和开发。为提高本地生产能力,过去5年中,在亚太区用于投资生产设施的资金已累计达到24亿欧元。另外,巴斯夫已宣布了多个针对亚太地区的重大投资计划,2011年―2015年,巴斯夫将在亚太区投资23亿欧元,实现70%的产品来自本地化生产。同时,还将通过打破生产瓶颈、发挥技术协同优势等方式进一步提高效率,至2012年,每年节省1.5亿欧元开支。通过亚太区生产基地优化项目,巴斯夫每年可节约成本9000万欧元。

  薄睦乐透露,巴斯夫亚太区的战略目标是实现每年销售额比市场增长率高出2个百分点,并在2020年实现地区销售额翻番。为了实现这一目标,公司以一系列增长与新业务项目为基础,建立了多个目标行业团队,旨在成为汽车、建筑、包装、油漆和涂料以及制药等行业客户的首选供应商。

  实现目标人才是关键。薄睦乐表示,截至2009年12月,巴斯夫亚太区共有员工约15000人,到2020年至少会在2009年的基础上增加5000个新岗位,同时研发人员数量将增加一倍。

  薄睦乐表示,大中华区是亚太地区的增长引擎之一,巴斯夫在这一地区引进了大量全球最先进的生产、环境、健康和安全标准,以期赢得发展先机。如2010年巴斯夫在亚太地区的首个创新科技园已在上海破土动工,巴斯夫世界级的重庆MDI项目也已于2011年4月破土动工,巴斯夫和中石化就南京合资企业的进一步扩建正在研究,其他一些在中国各地的新项目也在陆续建设中。薄睦乐说:“中国的创新实力正不断增强,巴斯夫希望通过位于上海的亚太区创新科技园充分发挥本地的创新潜力,进一步巩固领先优势。”