央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新政策追求可持续发展

发布时间:2011年07月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●欧盟未来的农业政策不仅要在经济上,而且要在环境上都具有竞争力。

  ●促进欧洲农村全面平衡可持续发展已经成为欧盟共同农业政策的整体优先。

  2010年底,欧盟委员会公布了题为《走向2020共同农业政策――应对未来粮食、自然资源和区域挑战》的公报,提出了2013年后欧盟共同农业政策改革的方向,以提高农业部门的活力和竞争力,实现《欧洲2020》战略中提出的可持续、智能和包容性增长。

  欧盟委员会在此公报中提出了欧盟2013年后共同农业政策的目标:确保粮食生产,对自然资源进行可持续性管理,维护农村地区的平衡发展和多样性。为此,欧盟委员会提出了共同农业政策改革的三个选择方案:一是通过循序渐进的方式解决目前最紧迫的问题;二是使共同农业政策更环保、公平和高效;三是关注环境和气候变化等目标,而不是简单地为农民提供收入支持和采取市场措施。

  欧盟委员会认为,无论选择何种方案,共同农业政策中的两个支柱――直接补贴和农村发展措施都不会改变,但欧盟今后对农民的直接补贴将根据更客观和更公平的标准提供,而不是仅仅参照历史上的做法。欧盟委员会负责农业与农村发展事务的委员乔洛什表示,欧盟的共同农业政策不仅仅是为农民制定的,而且也关系到欧盟所有公民的切身利益。因此,欧盟未来的农业政策不仅要在经济上,而且要在环境上都具有竞争力。

  长期以来,欧盟共同农业政策在很大程度上是同欧盟财政预算联系在一起的。不过,近些年来,欧盟共同农业政策预算在欧盟预算总额中所占比重呈下降走势,1984年所占比重最高,为71%。目前,欧盟共同农业政策的预算在欧盟预算总额所占比例约为40%。预计这一比重到2013年将会下降到33%。受经济危机、欧盟扩大、地区发展不平衡等多种因素影响,欧盟共同农业政策的预算比例在2013年后将继续下降。不过,欧盟农村发展政策的预算将有所增加。这充分表明,促进欧洲农村全面平衡可持续发展已经成为欧盟共同农业政策的整体优先。