央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公司数据点评

发布时间:2011年07月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国福特汽车公司发布的财报显示,该公司第二季度营业收入355亿美元,高于市场人士预期的321.5亿美元,同比上涨13%,同时全球汽车销量从去年同期的140万辆上升至150万辆。税前营业利润为29亿美元,同比下滑6400万美元;盈利为24亿美元,为连续第九个季度保持盈利,但同比下滑8%;每股净盈利由去年同期的26亿美元,合每股61美分,降至24亿美元,合每股59美分。税前营业利润为29亿美元,同比下滑6400万美元。当季共减持26亿美元的债务,其债务总额降至140亿美元;取得了汽车业务相关正现金流23亿美元。

  点评:福特公司利润同比下滑的主要原因之一是在原材料采购以及亚洲市场产品研发方面成本增加,这一趋势有可能延续到下半年。一方面,成本还将上升,另一方面,投入也在增加。其最近宣布的在亚洲市场新的增长计划,在建厂及产品研发方面投资巨大,包括和合作伙伴在中国市场宣布投资3.5亿美元建造福特在华首家变速箱工厂,在印度市场投资7200万美元用来提高印度钦奈发动机厂产能,在南非启动了生产Duratorq TDCi发动机项目等。但是,现金流持续强劲、保持盈利、与联合汽车工会的合同谈判取得成功也是福特公司经营的有利因素,加上稳定的债务减持,有利于说服评级机构将该公司评级上调至可投资级别,有望降低其融资成本,投资亚洲市场则是其持续增长的未来动力。

  法国最大的汽车制造商标致雪铁龙集团发表公报称,今年上半年,集团全球汽车销量超过180万辆,实现营业额311亿欧元,同比增长9.7%;净利润8.06亿欧元,同比增长18.5%。今年3月发生的日本地震和海啸导致全球部分工业零部件供应不足,使集团因此蒙受1.47亿欧元损失,估计这一影响将从今年秋季开始减弱,但下半年的损失仍有可能达1亿欧元。此外,国际原材料价格上涨造成生产成本增加,集团因此损失3.66亿欧元,全年累计损失预计将达7亿欧元。尽管受此影响,集团2011年上半年销售业绩仍实现大幅增长,预计全年业绩有望超过去年。

  点评:标致雪铁龙集团能在逆境中表现不凡,主要受益于其新兴市场的增量贡献。在其全球销量中,尽管欧洲地区的销量为115万辆,同比下降5.3%,但同比中国销量增长10.2%,拉美销量增长21.7%,俄罗斯销量增长65.5%。如集团总裁菲利普 瓦兰所称,外部环境更坚定了集团实施提升产品档次、加强全球化和进一步提高经营业绩的战略。集团的中长期战略是加快欧洲以外地区市场的拓展,欧洲以外地区销量占总销量的比例将从2011年的38%提高至2015年的50%,同时将加强高端系列产品研发,下一步将重点向市场推出全球首款量产版柴电混合动力车标致3008Hybrid4和雪铁龙高端车型DS5。新的全球化战略和产品策略,将为标致雪铁龙集团业绩增长奠定基础。

  美国联合包裹服务公司(UPS)公布的财报显示,今年第二季度该公司实现全球总收入131.9亿美元,同比增长8.1%。共处理了9.57亿件包裹,运营利润率提高1.1%至12.6%,货运与供应链业务第二季度利润率则大增77%。实现每股盈利1.05美元,同比大幅上升25%。今年前6个月,UPS支付了超过10亿美元股息,同比增长10.6%,还回购了1440万股股票,共花费约11亿美元;添置了4架波音767和2架波音747-400飞机,资本性支出总计为9.51亿美元。尽管养老金支出增加,UPS仍产生了23亿美元现金流。

  点评:虽然世界经济环境不平稳,但UPS今年第二季度的每股盈利创历史新高。公司的盈利主要来自美国国内业务量增长和国际市场投递量增长,也来自货运与供应链部门业绩创纪录,这是一个主要帮助其他公司提高仓储和整体运营效率的部门。UPS具有实现利润增长的能力,其基础是客户的满意。在密歇根大学6月进行的美国消费者满意指数(ACSI)调查中,UPS击败在行业中连续10年占据首位的联邦快递,夺得2011年邮寄和快递市场客户满意度第一的排名,且满意度评分提高4个百分点,达到85分。该指数包含消费者的期待、服务质量与价值及用户是否愿做“回头客”等关键指标。客户满意与否,是物流企业开拓和扩大市场的关键,尤其是在网络交易对寄递需求大幅增长的今天。

  文/于建东