央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新是企业发展的生命线

发布时间:2011年07月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴斯夫公司有一个示范项目:利用新型的保温建筑材料能使每平方米每年的能耗降至3升左右,这仅相当于普通住房的七分之一至六分之一。每年,巴斯夫公司将三分之一的研发经费投入到开发新型节能及气候保护解决方案上。2010年,巴斯夫气候保护产品的销售额达到77亿欧元,已经占到销售总额的12%。巴斯夫公司不仅注重产品的创新,而且注重应用的创新。“3升房”的推出,仅仅是其创新能力的一个体现。

  巴斯夫公司推出的创新化学产品推动了众多行业的发展,促进了大量新产品、技术和工艺流程的开发与应用。为了保持在化工领域的领先地位,巴斯夫公司把培育创新能力作为企业提升竞争力的核心内容,不断提高研发投入。巴斯夫公司认为,只有通过不断创新,才能凭借竞争优势实现高于市场的增长。无论市场好坏,研发战略的连贯性非常重要。2010年,公司在全球范围内从事研发的人员总数超过9600人,与约1900所大学、研究机构、新兴企业和行业合作伙伴展开合作研究,研发总投入近15亿欧元。

  巴斯夫公司的研发战略旨在加强现有产品组合,针对不同客户开发系统解决方案,以及提供解决方案应对全球趋势带来的挑战。针对与技术和化学相关的全球趋势,巴斯夫公司为企业的战略研发定下了五大增长领域:作物生物科技、白色(工业)生物科技、纳米技术、能源管理和原材料变化。2010年,巴斯夫公司位于全球的研发中心推出多种创新产品。巴斯夫上海研发中心开发了多项全新的解决方案和产品,包括采用了不同的多元醇和添加剂,参与研发了针对汽车行业的车用低排放净味座椅系统;一种以水作为发泡剂的全新环保型解决方案,作为用于液化天然气运输船的特种保温泡沫;在全球市场推出最柔软的热塑性聚氨酯产品,并在中国获得专利,具有优异的机械物性。

  近年来,巴斯夫公司还不断增强在亚太市场的研发实力,认为中国市场在其研发创新进程中发挥着重要作用。目前,巴斯夫公司在上海、北京、广东设有研发机构。2010年12月,巴斯夫亚太创新科技园在上海浦东基地破土动工,新项目投资约5500万欧元,项目完工后将为亚太市场建筑、汽车、制鞋、化妆品等行业开发创新型产品和解决方案。2010年,巴斯夫公司的全球业绩创下新的纪录,在今年第一季度继续保持增长态势,销售额达到194亿欧元,同比增长25%。巴斯夫大中华区管理董事会董事长关志华认为,业绩的增长主要得益于公司坚持可持续发展和不断努力创新,而创新是企业发展的生命线。