央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融资融智激活发展“乘数效应”

发布时间:2011年07月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者王新伟 刘志奇报道:贵州省贵阳国家高新技术产业开发区管委会日前与招商银行、中关村科技园区管委会、中科招商分别签订长期战略合作协议。以此为标志,贵阳国家高新区将进一步促进科技与金融创新,推动高新技术产业发展。

  贵阳国家高新区近年来经济社会发展取得了长足进步。今年上半年,高新区工业总产值同比增长53.1%。与经济快速增长相对应的是,贵阳国家高新区严把环保门槛,去年,当地企业万元产值能耗仅为0.2吨标准煤。

  记者在高新区内看到,代表国内航空发动机最高水平的中航工业贵阳航空发动机产业基地等项目正在抓紧建设。贵阳国家高新区党工委副书记、管委会主任宗文介绍说,近年来贵阳国家高新区坚持“融资”与“融智”并举,把构筑产业、技术、人才、资本“四大价值链”作为科技引领、创新驱动的战略基点,从而激活发展“乘数效应”。目前,贵阳国家高新区拥有工程中心和企业技术中心58家,其中国家级中心4家;建成了贵阳高新技术创业服务中心等多个科技企业孵化器。同时,贵阳国家高新区通过积极搭建“金融超市”等融资服务平台,快速聚集了赛伯乐风险基金、中科招商基金等多家金融机构和中介服务机构;与国开行共同搭建规模为10亿元的科技型中小企业贷款平台;与贵州省科技厅、贵阳市科技局共同安排专项经费支持企业技术创新。

  随着此次与招商银行等单位签订长期战略合作协议,贵阳国家高新区科技与金融的结合将进一步增强,产业与资本的融合将进一步深化。