央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公共财政将增加水利投入

发布时间:2011年07月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京7月29日讯 记者孙勇报道:财政部日前印发《财政部关于全面贯彻落实中央水利工作会议精神的意见》,进一步明确了财政部门支持水利发展改革的政策措施。

  《意见》强调,各级财政部门要不断健全投入增长机制,努力增加公共财政对水利的投入。要坚持政府主导,充分发挥公共财政对水利改革发展的保障作用;健全水利投入稳定增长机制,明显提高财政性资金对水利投入的总量和增幅;认真落实“从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设”政策,确保足额计提和专款专用;创新财政资金使用方式,鼓励和引导社会资金投入水利建设;积极引导农民投入,形成政府与农民群众共同兴修水利的新局面。

  《意见》指出,要调整和优化水利支出结构,突出支持水利改革发展重点领域和薄弱环节。要在继续支持水利枢纽、重点水源、重点堤防、南水北调工程、旱涝灾害防御体系等大型水利工程建设的同时,加大对与民生密切相关的中小型水利工程建设和农村水利建设的支持力度,优先支持农田水利建设、中小河流治理、小型病险水库除险加固和山洪灾害防治、农村饮水安全工程等水利重点领域和薄弱环节建设,促进解决群众最关心最直接最现实的水利问题;支持深化重点领域水利改革,健全水利科学发展体制机制;支持全面加强农田水利建设,提高农业综合生产能力。