央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广播电视“村村通” 搭建雪域信息通途

发布时间:2011年07月30日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:文/央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

截图

  从1999年开始,国家正式在西藏实施广播电视村村通工程,作为一个重要的传播载体,广播电视为藏家百姓搭起一条顺畅的信息通途。

  这些天,工布江达镇孜嘎村村民益西尼玛有些着急,因为他家里的电视怎么也弄不出影儿来了。广电工作人员王永成和同事们接到报修后便立即从县城赶了过来。

  林芝地区广电局 王永成:视频过来了没有?不行把这个机器拆一下看看。

  益西尼玛一直守在旁边,等着这个他还没搞懂的电视匣子能赶快恢复正常。自从2009年村里安装了数字电视,原本只能收看西藏台的尼玛,也有了更多的选择。

  工布江达镇孜嘎村村民 益西尼玛:记者:(现在)能收多少个台啊?46套节目。记者:你最喜欢看什么节目啊?最喜欢看就是西藏藏语台、还有中央一、二台还有中央七台。

  地处偏远的孜嘎村一共有61户村民,如今全都安装上了广播电视户户通直播卫星设备,王永成和他的同事们也成了村里的熟客,因为只要谁家的电视出了问题,他们都是随叫随到。

  记者:冬天这路是不是特难走啊?

  林芝地区广电局 王永成:对,下雪的话最难走。

  记者:都结了冰。

  林芝地区广电局 王永成:对,就是夏天下暴雨的话很难走。

  为了保证基站所覆盖的村镇24小时收听广播无障碍,除了每天都要有专人值守,在不出故障的情况下,县里的工作人员还得定期上山检修、更换老化的设备。

  林芝地区广电局 王永成:有些重要保障期,重要的时段,需要住这儿的时候必须要住这儿。

  从1998年开始,国家发改委、财政部、国家广电总局专门安排资金近3亿元,用于西藏的村村通广播电视建设。

  截至到2010年年底,西藏广播电视覆盖人口分别为265.38万人和268.7万人,极大地丰富了农牧区群众的基本文化生活。(文/央视网)