央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴利驱使下的泔水猪

发布时间:2011年07月30日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主编希望我们关注一下肉价高涨的背后原因和对市民的影响,后来,有爆料人爆料,说大兴区旧宫镇德贤路附近的一处小院,猪肉卖得特别便宜,才12元一斤。而猪肉的市价已经到了15元一斤。

  为何小院里的猪肉会如此便宜?后来初步调查得知,里面售卖的都是泔水猪。

  泔水猪其实是一个老生常谈的话题。事实上,泔水喂猪在农村一直是个普遍现象。

  然而,在肉价高涨的大背景下,探究价格低廉的泔水猪背后的利益链条,反而引起了我们的关注。

  因为肉贩的收猪、屠宰、运肉、贩卖以及养猪场运送泔水,几乎全部是在凌晨开始,从7月12日早晨4点开始,我跟同事张永生的生活就不断在监视、追踪和熬夜中度过。

  通过跟踪肉贩的卡车,我们找到了几处泔水猪养猪场,目睹了熬制泔水和泔水喂猪的整个过程。但是,在跟踪泔水猪运往隐秘屠宰场和养猪场拉泔水的环节中,因驾驶技术等种种原因,连续消耗了五六个晚上才成功。

  泔水猪的养殖、屠宰和贩卖环节有了,那么,这些廉价猪肉最终去向何方?还是跟踪。最终发现,大部分猪肉被市场里的肉摊摊主低价收购,然后以正规猪肉高价贩卖,流入市民餐桌。

  事实上,整篇稿件几乎就是一个跟踪的过程。

  当整个泔水猪饲养、屠杀、贩卖环节完整获取后,我们一直心存疑虑。毕竟许多农村一直有泔水养猪的习俗,法律法规对于泔水养猪也没有明确的规定。

  泔水猪的兴盛,必有其原因。于是,我们决定分析一头泔水猪与正规料猪相比,究竟能赚多少钱。

  通过业内人士分析,泔水养猪除了人力成本、运送泔水的耗油费和支付饭店的泔水承包费外,几乎不需要什么成本。这样下来,一头泔水猪净赚2000元,是普通料猪的4倍。

  一方面是低廉的养猪成本,一方面又是高涨的肉价市场,在利益的驱使下,泔水养猪必然大行其道。最终走访发现,除大兴之外,在通州、房山等地,规模宏大的泔水养猪场比比皆是,有的地方甚至形成了“养猪村落”。

  但是在治理泔水养猪的问题上,各地政府分别陷入了尴尬的境地―――

  禁止泔水养猪,饭店的厨余垃圾如何处理?推广使用高温泔水处理设备,必然增加养猪户成本;而直接捣毁泔水养猪场,又没有足够的法律依据。

  这也就是泔水猪屡禁不止的主要原因。