央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西宜丰18岁青年勇救落水儿童献身

发布时间:2011年07月30日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌7月30日专电 (记者 沈洋) 江西宜丰县18岁青年邓智军为了救落水儿童献出年轻生命。29日上午,宜丰县芳溪镇为邓智军举办了隆重的追悼会,中共宜丰县委授予他“见义勇为好青年”称号,并号召全县各级党员干部向他学习。

  邓智军是宜丰县芳溪镇禾埠村人。7月27日傍晚,忙完农活的邓智军走到距他家300米左右的锦江河边时,听到河中传来呼救声,离河岸七八米的地方有一个小孩在水里扑腾。水性并不是很好的邓智军来不及多想,纵身跳入水里,挥动着双臂奋力向小孩游去。

  此时,邓智军完全忘了自己游向的是深达3米的深水区,待靠近小孩,他使出浑身力气,奋力将其托起并推向岸边,因水太深,水流太急,邓智军双手举托着小孩苦苦挣扎数分钟后,终因体力不支渐渐被水吞没。就在生命的最后一刹那,他奋力将小孩推向了岸边的竹筏,小孩得救了,而当闻讯赶来救援的人们到达时,邓智军早已沉入了河底。

  当晚10时左右邓智军的遗体打捞上岸。目击的群众称,被打捞上岸时邓智军的双手还呈举托状。当时他就是这样举着被救的5岁男孩在3米深的水里挣扎,直到精疲力竭而后沉入水底。

  被救的小孩名叫邓勇君,今年5岁,和邓智军同属一个村,两家相距不足60米。平日里,邓智军就经常带着小勇君玩。事情发生后,小勇君的父亲邓国书悲痛不已,他对邓智军的父母说:“智军因为救我的小孩而走了,你们现在也是勇君的再生父母,以后我的儿子也是你们的儿子,我要让他为你们养老送终。”

  邓智军为救落水儿童而献身的消息传开后,乡亲们无不为他惋惜。芳溪镇禾埠村村支书邓仕芳说:“邓智军这孩子长得文文静静,耐性好,又有孝心,尊老爱幼,大家都很喜欢他。”