央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州30多米高吊塔拦腰倒塌 砸中两幢居民楼(图)

发布时间:2011年07月30日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

30多米高的建筑塔吊突然倒塌。

  昨天下午2点左右,天气闷热。家住温州市双井头新村五楼的张周正躲在书房里玩电脑,父亲在卧室睡觉。他家旁边就是温州十二中工地,矗立着高高的塔吊。施工时张周会觉得有些吵,但并无其他大碍。

  不想,危险就在眼前。

  现场:卫生间围墙突然塌了

  “大概下午2点多吧,突然听到‘咚’的一声巨响,房子晃动了一下!我吓了一大跳,地震了?”

  透过窗户,张周看到外面掀起滚滚烟尘。家里的卫生间围墙居然一下子就塌了,“离我只有1米的距离”。

  “逃!”张周和父亲第一时间跳起来冲出去,可当他们打开大门时,赫然发现碎石已把大门和楼道堵死,“我们只能从外侧的阳台爬到504室,并通过一个事故砸出的大洞逃出来”。

  住在张周隔壁的李欢欢也是幸运逃出来的住户之一,回想起当时的情景,她觉得自己的双腿还在发抖。

  在逃出来之前,他们都还没搞清楚到底发生了什么事。

  救援:拦腰折断的塔吊,挂在居民楼顶

  随后赶到的70多名消防官兵看到现场倒吸一口凉气。

  工地上高达30多米的大塔吊,拦腰折断,塔吊顶部一侧恰巧砸中张周,横卧在双井头新村35、36两幢住宅楼的楼顶。楼顶和房屋外墙已多处损坏,其中右边墙面大块脱落。

  围观居民说,一名塔吊操作工人和一名宿舍电工被砸中,其中塔吊操作工人已经被工友送往医院,但电工被压在废墟中,情况危急。

  消防官兵迅速利用各种破拆设备实施救援,并挨个房间敲门,疏散在宿舍楼内的人员。

  到晚上8点10分许,电工终于救出来了,但右腿膝盖以下截肢(医生现场截的),左腿也严重骨折。随后他被送到医院进行治疗,无生命危险。

  周边群众说,还好是白天,“要是晚上不堪设想”。这个住宅区一共有16户,常住人口46人,大多为临时租户,不少是医学院里的实习生,而李欢欢和同学都是为了暑期实习才在这里租了房子。

  事故原因:据称塔吊两天前已发生摇晃

  发生事故的工程为温州十二中学综合教学楼工程,施工单位为温州市东城建筑工程有限公司,该工程为地面6层建筑物,总建设工期408天,目前已开工建设10个月左右。

  在工地现场,受伤的塔吊操作工人的表叔许军说:“塔吊本身就有问题”。受伤的操作工是他的表侄女,姓叶,今年34岁,现在正在温州附二医院救治,多处骨折。“两天前她给我打过电话,说塔吊有摇晃,心里很慌,但是工地负责人还是要她上去操作,当时我还安慰她自己要多加小心,没想到今天就出了大事。”

  是否真如许军所说,塔吊本身就存在质量问题?随后,采访了一名东城建筑的相关工作人员。他告诉,塔吊绝对没有问题,也不存在超高、超载的行为,至于为什么发生倒塌,他表示,要等有关部门进一步鉴定。

  本报将继续关注。