央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数十游客深夜被大巴遗弃在鸟巢

发布时间:2011年07月30日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(29日)凌晨,昌平九华山庄内,几辆大巴车被一个旅行团的游客围住。由于前天晚上这个旅行团的数十名游客被大巴车“遗弃”在鸟巢,加之此前未能完成当天的游览计划,游客和司机发生了争执。记者了解到,这个旅行团的数百名游客均是由在京召开订货会的一家企业邀请,旅游行程则由中国民族旅行社负责。召开订货会的企业负责人表示,由于旅行社的导游、大巴司机没有职业道德,很多公司客户已经表示要退货,而旅行社跟团负责人称,由于和车队、导游是第一次合作,且大巴司机“撂挑子”导致了此事发生,目前双方正在协商此事。

  ■数十游客被“遗忘”

  凌晨两点才回住处

  “大巴车司机根本没把全部人都拉回来,我们回到住处才发现少了很多人。”昨天凌晨,几辆大巴被很多游客“暂扣”在九华山庄内,游客吴先生说,他们这个旅行团约有五六百人,分乘12辆大巴。

  按照计划,前天他们应该游览顺义奥林匹克水上公园、故宫、天坛、鸟巢四个景点。但是吴先生说,上午10点30分从顺义奥林匹克水上公园出来后,导游却带着大巴去了昌平一家纪念品商店,几个小时购物后,等大巴到了故宫已是下午四点,无法去游览,只能去鸟巢、水立方看夜景,但此后在数十人还没有登上大巴的情况下,这些大巴便先后开回九华山庄。

  游客陈先生说,同行的大约50名游客被遗弃在了鸟巢,其中包括一些老人和孩子,由于大多数人不熟悉道路,而很多出租车夜间也不愿意去那么远的地方,直到昨天凌晨2点左右,全部被遗弃的游客才通过打黑车等方式陆续回到住处。

  ■订货会后组织旅游

  组织方称损失很大

  昨天,上海茗诗化妆品公司负责人石女士介绍,他们邀请了来自全国各地的经销商、客户五六百人来京参加订货会,很多客户带着老人和孩子,住在昌平九华山庄。会议结束后,7月28日有一天的旅游行程,该公司与中国民族旅行社签订有合同。

  “昨天凌晨,很多客户暂扣住旅行社的几辆大巴并报警。”石女士说,旅行社的几位负责人到场后,表示此次双方纠纷与大巴没有关系,最终大巴才离开。“经过几次交涉,旅行社的负责人才道歉,但没说赔偿的问题。”

  石女士说,除了合同中约定的故宫、天坛没有游玩和大巴车还将客户丢在鸟巢,客户还纷纷反映遭到恶劣服务。“本来公司开订货会是高兴的事情,但很多客户经过这样遭遇后,已经表示要退货。”石女士说,此次事情对公司形象和经营造成了严重损失,不排除要采取诉讼方式维权。

  ■旅行社自称有委屈

  解决方案正在协商

  昨天下午,中国民族旅行社跟团负责人赵先生称,旅行社一方也有“一肚子委屈”。赵先生说,现在是旅游旺季,导游、司机都紧张,面对这样的大团,旅行社只能租外单大巴,找其他导游临时承担任务,而当初在洽谈合同时,双方在细节上都欠考虑。

  赵先生说,对方强烈要求增加天坛、故宫两个景点,旅行社虽觉得时间紧张,但最终还是同意,并增加一项40分钟购物时间。

  “本来早晨7点应该出发,但因为人到不齐,8点多才出发。”赵先生说,由于团大、人多,途中时间延误较多。

  赵先生说,车队和导游都是首次和公司合作,当天晚饭时就将车钱付给了司机,结果司机在晚饭后称要多加钱才能将人拉回九华山庄,最终,旅行社多付给了每个司机200元钱。在此过程中一些人被遗留在鸟巢。赵先生表示,实际旅行社也是受害者,那些司机没有职业道德,导致了游客和旅行社之间的纠纷。

  赵先生说,事件发生后,旅行社一直在努力协调,昨天下午还出钱买了数十张车票,将部分客户送走。至于承担责任,应该由公司双方协商,也可以到法庭上解决。(李华良)