央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚定不移地保障和改善西藏各族人民的生活

发布时间:2011年07月30日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――学习贯彻习近平副主席重要讲话精神系列评论之五

  习近平副主席在参加西藏和平解放60周年庆祝活动期间发表重要讲话指出,要坚定不移地保障和改善西藏各族人民的生活,切实把保障和改善全区各族人民群众的生活,作为西藏经济社会发展的出发点和落脚点,按照全区人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的要求,高度重视解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题和群众生产生活中面临的困难,把党的关怀和温暖更多地送给广大农牧民和困难群众。

  学习贯彻习近平副主席重要讲话精神,坚定不移地保障和改善西藏各族人民的生活,一定要抓住农牧区和农牧民这个重点。我区总人口的近80%在农牧区,要如期完成全面建设小康社会的宏伟目标,关键是全面建设农牧区,改善农牧民的生产生活条件和增加农牧民收入。“十一五”期间,自治区党委、政府紧紧抓住以安居乐业为突破口的社会主义新农村建设,使140多万名农牧民住上了安全适用的房屋,农牧区面貌焕然一新。以水、电、路、讯、广播电视、沼气、优美环境、邮政为主要内容的“八到农家”配套工程,至今已实现5453个行政村,村村都有综合活动场所的目标;新增159个乡镇的1659个行政村通公路,新增用电人口74万人,新增安全饮水95万多人,基本实现了行政村村村通电话,广播电视覆盖率分别达到90.25%、91.41%,13.5万户农牧民用上了沼气。去年底,自治区又提出用3年时间,再完成农牧民安居工程18.5万户,让所有农牧民群众都住上安全适用的房屋。这些民心工程、德政工程,充分体现了我们党立党为公、执政为民的本质要求。我们要进一步统筹安排、搞好规划、精心实施,把这些好事实事办好办扎实。要进一步搞好安居工程配套设施建设,坚持把改善居住条件同农牧区“八到农家”结合起来,把农牧区人口适度集聚与积极稳妥推进城镇化结合起来,使农牧民生活条件得到更大改善。(下转第三版)

  本报评论员

  (紧接第一版) 要进一步提升农牧业发展水平,加大农牧业综合开发力度,完善强农惠农政策,促进传统农牧业向现代农牧业转变,确保农牧民持续稳定增收。要进一步把援藏工作的重点更多地转向农牧区,把项目建设的重点更多地转向直接改善农牧民生产生活条件,使农牧民得到更多的实惠。

  学习贯彻习近平副主席重要讲话精神,坚定不移地保障和改善西藏各族人民的生活,一定要抓好基本公共服务体系建设。基本公共服务是促进人的全面发展的必要条件,是改善收入分配、转变经济发展方式的重要保障。基本公共服务的属性在于它的公共性、普惠性和社会公平,公共服务产品和公共服务的提供,是政府调控城乡之间、地区之间、社会成员之间收入差距、促进社会公平正义、保障社会安全有序的制度性手段和机制。各级党委和政府要更加关注和切实加强教育、医疗、就业和文化等公共服务事业的建设。要继续优先发展教育,完善家庭困难学生资助政策,完善农牧民子女义务教育和高中阶段教育“三包”政策,让所有孩子都能上学、上得起学、上得好学。要继续加快发展医疗卫生事业,加强地(市)级医院、县卫生服务中心、中心乡镇和农林场卫生院建设,加强村级卫生服务网络和城市社区卫生服务体系建设,确保群众就医方便,有病看得起、医得好。要继续积极扩大就业,让各族群众就业有岗位、创业有门路、致富有盼头。要继续协调推进各项社会事业,加快建设覆盖城乡居民的社会保障体系和社会救助体系,加大扶贫开发力度,让贫困群众尽快脱贫致富,共享发展改革成果。

  学习贯彻习近平副主席重要讲话精神,坚定不移地保障和改善西藏各族人民的生活,一定要大力发展社会主义文化事业。文化既是人民生活的重要内容,又是改善人民生活的重要条件。只有大力发展社会主义先进文化,才能不断满足人民群众日益增长的物质文化需求,并为社会安定团结提供重要的精神支撑。各级党委、政府要坚持用马克思主义中国化最新成果指导全区文化建设,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,扎实推进社会主义核心价值体系建设,充分发挥先进文化引领社会、教育人民、推动发展、促进稳定的重要作用。要在全区各族群众中深入实施公民道德建设工程,开展群众性精神文明创建活动,弘扬西藏优秀传统文化,推动各民族文化交流、创新、发展。要大力实施文化信息资源共享、农家书屋等文化惠民工程,充分发挥广播电视村村通工程、农村电影放映工程和党报党刊免费赠送工程的作用,不断提高基层文化服务水平,使全区各族群众充分享受现代文明成果。