央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

律师陪审未成年人 防止诱供

发布时间:2011年07月30日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 佳琳


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昌平检察院首次安排法律援助律师在未成年犯罪案件中担任临时法定监护人参与讯问―――

  昨天(29日),在昌平区看守所,未成年犯罪嫌疑人张平要接受检察官的讯问,陪在他身边的还有一位来自区律援助中心的李律师,这位律师的“身份”是张平的临时法定监护人。据了解,这是昌平检察院首次安排法律援助律师担任合适成年人(即临时法定监护人)参与讯问,这在北京市检察机关尚属首创。

  ■家长因病不能到场

  移送审查起诉的张平年仅17岁,初中毕业后经常在网吧上网,为获取上网费用,多次入户盗窃。事发后,检察机关联系到了张平的母亲,张母表示会积极配合检察机关,挽救和帮助她的儿子,但是因为生病无法亲自到场,希望检察机关能够想想办法,帮帮她的孩子。

  据悉,今年4月26日,昌平检察院和该区司法局会签了《关于法律援助律师讯问时到场担任未成年犯罪嫌疑人合适成年人实施办法》,并于当日正式实施。该办法填补了讯问未成年犯罪嫌疑人时法定代理人不能到场的空白。

  ■提高口供真实性合法性

  据昌平检察院未成年人犯罪案件审查起诉处处长彭燕介绍,让律师介入担任临时法定监护人有三大优点。

  首先,律师在担任合适成年人时,能够运用法律知识向未成年犯罪嫌疑人阐述法言法语的涵义,便于讯问的顺利进行。其次,在未成年犯罪嫌疑人不配合讯问时,可以向其解释有关的法律规则,说明法律后果。再次,律师能够在旁听时切实监督检察机关是否存在诱供、刑讯等违法行为,从而保护涉案未成年人的合法权益,同时提高口供的真实性和合法性。

  ■对嫌疑人提供必要帮助

  据彭燕介绍,当未成年犯罪嫌疑人的监护人不能到场或拒绝到场,嫌疑人拒绝监护人到场或监护人到场可能损害未成年人利益,或者有碍侦查、讯问的情况下,需指定法律援助中心律师充当临时监护人。

  作为临时法定监护人有权向检察机关了解未成年犯罪嫌疑人被指控的罪名;对于符合法律规定的回避情形,有权要求检察人员回避;帮助未成年犯罪嫌疑人理解讯问的方式和程序,向未成年人阐明其享有的合法权利,协助未成年人与检察人员沟通;帮助未成年犯罪嫌疑人解决恐惧、焦虑等生理、心理问题;监督讯问人员是否有侵犯未成年犯罪嫌疑人权益的违法或不当行为,对于有不法或不当行为的,有权提出纠正等。

  “我们希望通过实施该办法,更好地解决未成年犯罪嫌疑人的生理和心理问题,使案件承办人更易于查明案件事实;同时通过法律援助律师旁听讯问,更好地监督整个讯问过程,进一步规范执法行为。”彭燕对记者说。(佳琳)