央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国“老有所养”制度明年初步实现

发布时间:2011年07月30日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”我国将发行8亿张社保卡

  新华社北京7月27日电(记者 徐博)人力资源和社会保障部农村社会保险司司长游钧27日在中国政府网接受访谈时说,几千年来中国人“老有所养”的愿望和梦想,从制度上讲,明年就可以得到初步实现。

  游钧说,我国社会养老保障制度是从建立企业职工养老保险开始的,2009年又开创性地建立了新农保制度并在全国部署试点,现在开始建立城镇居民养老保险制度并进行试点,这样就初步构成了我国养老保障制度的基本框架。

  他指出,城镇居民养老保险和新农保覆盖的人群大都是低收入群体,通过这两项制度建设,可以把公共资源更多地向他们倾斜,更好地促进发展成果全民共享,缩小收入差距,推进社会的公平正义。

  游钧认为,我国已经具备了解决非从业城镇居民社会养老保险试点工作的有利条件。近些年来,我国经济社会快速发展,成为全球第二大经济体,各级财政能力大大增强,各方面承受能力普遍提高。从2009年开始的新农保试点取得了好的经验和效果。

  新华社北京7月27日电(记者 徐博)人力资源和社会保障部农村社会保险司司长游钧27日在中国政府网接受访谈时说,“十二五”期间,我国将发行8亿张社保卡。

  游钧说,我国正在建立全国统一的城镇居民养老保险信息管理系统,并将与职工基本养老保险、新农保信息管理系统整合,纳入社会保障信息管理系统,即“金保工程”。目前,全国已推行了1.35亿张社保卡。参保人可以拿社保卡缴费、领取待遇和查询参保信息。

  游钧说,居民参加城镇居民养老保险后,个人缴费、地方政府缴费补贴及其他来源的缴费资助,全部记入参保人的个人账户,实行实账管理。个人账户的钱目前参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率来计息,社会保险经办机构给每个参保人建立参保档案。

  游钧介绍,关于参保缴费标准,中央目前设为每年100元-1000元10个档次,各地可以根据实际情况增设缴费档次。参保人可以自主选择缴费档次,多缴多得。地方政府对城镇居民参保缴费的补贴标准不低于每人每年30元。

  我国社会养老保障制度是从建立企业职工养老保险开始的,2009年又开创性地建立了新农保制度并在全国部署试点,现在开始建立城镇居民养老保险制度并进行试点,这样就初步构成了我国养老保障制度的基本框架。