央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每个名字都是一个警示

发布时间:2011年07月30日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 黄冠


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “头七”,对中国人来讲是个重要日子。人们在这一天祭奠新近去世的亲人,寄托无尽哀思。“7 23”特大铁路交通事故中遇难的40名同胞,曾经的欢声笑语永远定格在了那一刻。他们的名字,无论对于家属亲友还是不相识的人们,都是无尽的哀伤,也是人生的警示。

  突然降临的灾难,留下难以抹平的伤痛。唐山大地震过去35年了,人们仍不忘把500多位罹难者的名字补刻在纪念墙上。“7 23”事故中40位遇难者的名字,同样不是没有温度的文字符号,而是死者对生者的沉痛诉说,是生者对死者的无限怀念。这种诉说与怀念以特殊的形式警示我们:生命至上,安全第一。

  对待遇难者的态度,体现着社会文明的高度。汶川特大地震发生后举国哀悼三天,温暖的是人心,振奋的是精神,凝聚的是力量。“7 23”事故发生后,党中央、国务院立即指示把抢救生命放在第一位,尽最大可能、在最大范围搜救,随后又对公布遇难者名单、善后和调查处理等工作提出了具体要求,强调事故调查处理要认真听取群众意见,做到公开、透明,给人民群众一个真诚负责任的交代。惟其如此,才能让长眠地下的人们安息,让活着的人们慰藉。

  每一个遇难者的名字,都承载过人生的美好梦想,承载过对国家、政府、周围人的信任和期待。每一个遇难者的名字,都是指向未来的警示标记,提醒活着的要时刻把保护生命安全放在至高无上的位置。以人为本中的“人”,不是抽象、模糊的概念,而是一个个带着喜怒哀乐的鲜活生命。

  我们的生命,是连在一起的绿洲。每一个生命的消逝,都是我们的损失;每一个逝者的名字,都是留给生者的警示。警示安全管理漏洞必须尽早弥补,警示矿井下不能再有致命的透水和瓦斯,警示道路上不再有漠视安全的危险驾驶,警示桥梁不再断裂、水源和空气不再污染、食品物品不再有害……(新华社北京7月29日电)