央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被指面无表情像面瘫 新《西游记》悟空打了肉毒杆菌?

发布时间:2011年07月30日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙悟空说话时嘴唇挪动困难,不仅对不上台词,而且很不自然。

  投资一亿创下国内电视剧成本新纪录的新《西游记》,前晚在南方影视频道终于掀开神秘面纱。一连两集讲述孙悟空出世、称霸花果山、东海借兵器、误入阎王府等桥段。此前,制片人张纪中称本剧最大亮点就是聘请美国好莱坞最先进造型团队打造造型,与加入了大量电脑特技,而从观众反映来看,这次评价很两极,许多网友炮轰花大钱塑型制作的孙悟空头套却造出个上唇不会动的呆猴子,而龙宫里色彩绚丽、充满魔幻气氛的特技效果则让人耳目一新。在一项给新《西游记》打分的网络投票中,打出10分的占40%,但打出超低1分的也有31.7%,中间分数很少。

  亮点

  改编台词有原著精髓

  与旧版相比,东海龙宫里到处游动的热带鱼、水母,色彩斑斓的珊瑚,不断冒出的小气泡,更加华美大气,虾兵蟹漂浮游动的姿态很有水中韵律感,甚至连海底的光线,也会随着水底深度而变化。而地府也充分营造出阴暗幽深的氛围。不过,除了这两处场景,更多的特效如孙悟空破石而出变玉猴、腾云驾雾的姿态等,则被批还是很假。

  而在台词方面,剧中很多地方照搬原著台词,可惜并不完整,比如樵夫所唱山歌并不完整,菩提祖师传授悟空法术,说了“道,流”字门技艺却没有说“静,动”字门的技艺。此外,剧中增加了地府工作人员贪赃枉法桥段,孙悟空下地狱后,黑白无常第一时间索要银两买命,黑白无常的“以前碰到的都是软柿子,谁想到今天碰到个硬柿子”、孙悟空怒斥阎罗王的“这好差事,贪个赃枉个法,倒是近水楼台,哼!不是好东西!”等台词被网友大赞,原著揭示封建社会的黑暗,此桥段也体现了原著精髓。

  雷点

  孙悟空变面瘫猴

  剧中几乎全部角色都带着头套面具,特别是孙悟空的造型便过百万元。但是头套遮住了嘴巴鼻子,只留眼睛,孙悟空说话时嘴唇不能大幅度移动,只能一张一合,完全对不上台词,网友戏称:孙悟空面无表情,看上去呆呆的,像面瘫。而且吴樾扮演的孙悟空动不动就捂嘴巧笑,看上去很傻很娘娘腔。网友季节说:“猴子的脸跟打多了肉毒杆菌似的,好僵硬。捂嘴的动作很娘,而且不自然,弄得跟林黛玉一样,看片花后面还有撅屁股、不停晕倒,看了就狂晕。"

  前晚播出的头两集,已经看出不少大片和网游造型的影子,菩提祖师胡子头发一片白乍看像《魔戒》的甘道夫,龙王像动漫《怪物猎人》里的火龙头。网友认为《西游记》原著世界是以天圆地方之说为基础,但剧中更像西方人的世界观,过多的特技把西游记内在的精神、实质丢弃了。

  而对于猴子上唇不会动的炮轰,张纪中回应:“孙悟空和猪八戒要张大嘴巴,很夸张地说话,牵动脸上肌肉,才能达到普通人张嘴说话的样子。而且因为拍的时间又长,刚好赶上吴樾那会感冒,鼻涕都流到嘴巴里了,所以用纸巾塞到里面,所以有时就不会动。”至于某些特效很假,导演张建亚则坦言:“这一点我也知道,是有瑕疵,因为资金、时间关系,不可能每个特效镜头都很完美,大家不能用电影的概念来比较。”(记者 马婷)

  来源:信息时报