央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10月1日起将实施网络游戏防沉迷系统实名认证

发布时间:2011年07月30日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社上海7月29日电(记者孙丽萍 黄小希)国家新闻出版总署相关负责人29日在第九届中国国际数码互动娱乐展上宣布,国家八部委近日下发了《关于启动网络游戏防沉迷实名验证工作的通知》,备受关注的网络游戏防沉迷实名验证工作已经启动,至9月30日前为试行期,2011年10月1日起正式实施。

  2007年4月,新闻出版总署、中央文明办、教育部、公安部、工业和信息化部、共青团中央等联合发布了《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》。

  据悉,实施实名验证被认为是网络游戏防沉迷系统的至关重要一环,有利于防止未成年人盗用或者使用虚假成年人身份嬉戏,规避网络游戏防沉迷系统的限制。

  据介绍,经过多年的努力,实施网络游戏防沉迷实名认证的硬件和软件条件“已经成熟”。国家八部委将加强协作、分工负责,积极推进实名验证等网络游戏防沉迷系统实施工作。

  据悉,经过批准,公安部所属全国公民身份证号码查询服务中心将承担全国网络游戏防沉迷实名验证工作。经过与网游企业充分协商,广泛征求意见,目前已经制定了《网络游戏防沉迷实名验证流程》,并完成了网络游戏防沉迷实名验证系统软件开发工作。

  按照规定,网游企业需要按照流程及时报送需验证的用户身份信息,并且要严格将经过实名验证被确认为“提供虚假身份信息”的用户纳入网络游戏防沉迷系统。