央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医管局该怎么“找石头过河”

发布时间:2011年07月30日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,北京医管局正式挂牌,并首次公布职责。医管局成立后将构建市卫生局“管行业”和市医管局“办医院”的新型管理体制,“管办”分开。医管局将以国有资产出资人的身份办医院,负责市属医院人、财、物的管理。(7月29日《新京报》)

  目前,医疗改革并未取得大成效,医院就诊人数依然人满为患,看病贵问题还是岿然不动。在这背景下,北京正式挂牌医管局,无疑成了医疗改革的一个标志性事件。在行政机构臃肿成为诟病的当下,成立医管局这个新单位究竟是能够解决“看病贵”难题,还是徒具观赏价值反而增加财政负担呢?这就要看医管局能否解决医疗症结问题。

  医管局的“武功秘籍”并不新鲜,“让医务人员的收入与其技术、能力、水平、职称、劳动时间挂钩,而非与药品加成、大处方挂钩”,直面的是“以药养医”的大弊病,算是最狠的一招。可是,医院依靠利润来维持“医疗业务”的正常运转的根本属性并未改变,即“政府财政拨款只占10%左右,90%的工资、奖金和津贴得靠医院自己挣”的格局没有丝毫改变。唯一的变化是,医生收入的高低与能力等因素有关,但也并未与药品加成、大处方完全脱钩。如果全体医生开的处方都少,都让病人少用药,那么医院的利润就低,个人能力再高收入也低。

  值得一提的另外一招是“社区首诊”制度。如果从行政管理上强制居民到社区医院首诊,而不是想方设法提高基层医院的诊疗水平,这样的制度就只能浪费公众的钱财和精力。要知道,公众不信任基层医院是因为诊疗水平低,不会因为就诊人数的增加,诊疗水平就自然得到提高。

  解决看病贵难题,一个思路是公益性方向,通过提高财政拨款额度,医院才不会过多盘剥病人。另一个思路是市场化方向,医院通过低价竞争的方式赚取利润。但是,现在的优势医疗资源都集中在为数不多的大医院里,就诊人数人满为患,这就失去了竞争的土壤。如果能改变政府投入不均衡的模式,加大扶持不入流的基层医院,同时以优惠政策鼓励社会资本投资更多的民营医院。供求过度失衡的状态得到改变,医院才会主动以低价的方式来竞争病人。

  对新成立的医管局,市卫生局局长兼医管局局长方来英表示,医改是摸着石头过河,无经验可借鉴,呼吁大家帮他“找石头”。的确,新成立的医管局,当前最重要的任务或许就是明确思路,或者说―――找准“石头”。应该说,从“以药养医”向“以医养医”转变,建立公立医院补偿机制,这样的思路是“对症”的,关键在于怎么一步步落实下去。□伍少安(编辑)