央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国士兵涉嫌谋划袭击军事基地被逮捕

发布时间:2011年07月30日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社专电 美国得克萨斯州警方28日证实逮捕年轻士兵纳泽·贾森·阿卜杜,原因是他涉嫌谋划对胡德堡军事基地发动恐怖袭击。

  警方27日下午在距胡德堡基地不远的小城基林逮捕阿卜杜,从他居住的汽车旅馆客房内搜获可用于制造炸弹的材料。

  基林警察局局长丹尼·鲍德温28日说:“我把它定性为恐怖袭击阴谋。”

  鲍德温在新闻发布会上告诉媒体记者,根据“讯问阿卜杜过程中得到的信息及其他线索……我们相信,阿卜杜要袭击普通军事人员……要么在公开场合,要么在附近的陆军基地”,即胡德堡军事基地。

  胡德堡军事基地为美国陆军最大基地,位于得州首府奥斯汀以北大约97公里,驻扎美军第一骑兵师和第四步兵师等部队。

  鲍德温称阿卜杜是“非常危险的人”,来到基林的时间“相对较短”。“我可以告诉大家,”他说,“如果我们没有及时制止他,今天发布会的内容会不同。”

  美国联邦调查局特工埃里克·沃希告诉路透社记者,没有迹象显示阿卜杜有同伙。他之所以被捕,是因为有人举报他购买枪械和无烟火药。

  举报人是基林枪械店老板格雷格·埃伯特。埃伯特是退伍军人,退休执法人员。他回忆,26日下午,阿卜杜乘出租车匆匆来到店里,“看起来有点奇怪”。他买了4小罐无烟火药,却问老板那是什么。他还买了霰弹枪弹药和一个半自动手枪弹匣后,支付250美元,没要找零,落下收据,匆忙离去。

  埃伯特随后向当地警方报告阿卜杜的可疑形迹。

  阿卜杜现年21岁,是得州达拉斯人,服役于肯塔基州坎贝尔堡军事基地,一等兵,本月4日起擅离职守。

  阿卜杜先前公开反对伊拉克战争和阿富汗战争。他去年接受卡塔尔“半岛”电视台采访时,要求军方不要派遣自己去阿富汗或伊拉克战场,因为他不想伤害穆斯林兄弟。“半岛”电视台称,阿卜杜是巴勒斯坦移民后裔。

  今年6月,军方认可阿卜杜是一名“出于道德或宗教信仰拒绝参战者”。

  阿卜杜现在基林一家市属监狱处于拘押状态,事由是受控在肯塔基州持有儿童色情产品而遭通缉。至于谋划对胡德堡基地发动恐怖袭击一事,他正在等待联邦检察官提出罪名指控。