央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菅直人还能坚持多久?

发布时间:2011年07月30日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月30日消息 日本地震灾区商家为重建加油,在东京举办东北部地区特产展。图为在日本东京,店员向人们展示福岛特产樱桃。新华社发

  日本首相菅直人早在6月9日曾被迫表示,8月完成大地震善后工作就辞职。8月即将到来,菅直人尚无退意。日本国内对菅直人不满的声音越来越大,共同社本月进行的全国电话舆论调查结果显示,菅直人内阁的支持率从6月底上次调查时的23.2%跌至17.1%,创下内阁成立以来的新低。对于首相菅直人的辞职时间,26.6%的人表示应立即辞职,40.3%的人表示应在例行国会闭幕的8月末辞职,两者合计占66.9%。人们不禁要问:“菅直人还能坚持多久?”

  ◆ 首相本人不想走

  日本大地震发生时,日本政坛也在濒临发生地震的边缘。首相菅直人正处于“三月危机”之中。地震救援工作告一段落后,关于“换首相”的话题又老生常谈。

  面对被要求“下台”的窘况,菅直人6月14日上午在参议院大地震重建特别委员会上表示,在他辞职之前要完成“重建基本法案、2011年度第二次补充预算案及可再生能源特别措施法案”等多项工作,菅直人的这一表态旨在强调现阶段他将继续执政。

  日本共同社报道,菅直人7月13日表示,要建设“不依赖核电的社会”,菅直人此举或许意在通过安抚福岛第一核电站事故后国民的不安情绪来寻求出路。这一言论发表后不久,朝野各党中就开始有意见认为“延长执政期才是其目的所在”。但就目前形势来看,菅直人此番意图恐难以实现。