央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行业协会:今年银行利润增速将达20%左右

发布时间:2011年07月30日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证劵报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国银行业协会29日发布《中国银行业发展报告(2010-2011)》预计,2011年银行业利润增长动力趋于平缓,利润增速将达20%左右。

  数据显示,2010年我国银行业金融机构实现税后利润8991亿元,同比增长34.5%。

  2011年贷款增速将出现明显回落,预计全年新增贷款规模在7万亿元-7.5万亿元,贷款增速为14.5%-15.8%。

  今年银行净息差仍将延续2010年以来小幅回升态势,预计全年升幅将略高于2010年,达8%左右,成为推动银行净利润增长的主要动力。

  此外,报告指出,今年银行不良贷款率仍将保持稳定,但维持不良贷款额持续下降趋势的难度加大,不排除一些地方融资平台会形成少量新的不良贷款。

  报告认为,平台贷款的重新分类不会大幅增加银行不良贷款,且由地方融资平台所引发的新增不良贷款仍处于可控范围。根据银行业数据测算,平台贷款总额占总贷款比例为10%左右,而其中可以通过规范和清理转化成公司类贷款的贷款占比估计在70%-80%,剩余贷款中无法提供足额现金流覆盖的贷款占比应该低于25%,因此即使严格执行新的规范平台贷款的指导意见,行业不良贷款率也仅会上升0.5%左右,至1.7%的水平。

  报告称,2011年贷款继续呈现“供不应求”的总体态势,推动银行推高贷款定价水平,从而继续带动净息差回升。此外,央行加大流动性回收力度,实施小幅加息,银行业的业务转型都将有助于推高银行净息差。而提高存款准备金率使净息差略微受损,通过贷款结构调整提升净息差的余地非常有限。本报记者 张朝晖