央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7 23事故遇难人员赔偿标准为91.5万元

发布时间:2011年07月30日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网温州7月29日电 (顾春、戴谦、冯益华)记者29日从“7 23”甬温线特别重大铁路交通事故救援善后总指挥部获悉:依据国家有关法律规定,并经过与遇难者家属具体协商,“7 23”事故遇难人员赔偿救助标准为91.5万元。

  “7 23”事故遇难人员赔偿救助金主要包括死亡赔偿金、丧葬费及精神抚慰费和一次性救助金(含被抚养人生活费等),合计赔偿救助金额91.5万元。

  此前,善后工作组依据国务院《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》和《铁路旅客意外伤害强制保险条例》的规定,与部分家属协商后达成初步协议:遇难人员赔偿救助金由事故赔偿金、一次性专项帮扶款以及爱心捐助款构成,总计人民币50万元。

  根据《最高人民法院关于审理铁路运输人身损害赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释》规定,赔偿权利人有权选择按侵权责任法要求赔偿。善后工作组认真听取了遇难者家属等意见,本着以人为本、就高不就低的原则,并与遇难者家属进行了进一步的沟通协商,总指挥部研究决定以《中华人民共和国侵权责任法》为确定“7 23”事故损害赔偿标准的主要依据。

  相关负责人表示,对于已经签订意向协议的遇难人员家属将按照新的赔偿救助标准执行;受伤人员的赔偿方案也已着手依法研究制订。

  相关新闻:遇难者增至40人

  仍有109名伤员在院治疗

  据温州市卫生局29日下午通报,“7 23”甬温线特别重大铁路交通事故的遇难者增至40人,仍有109名伤员在医院接受治疗。

  患者陈伟,男,40岁,福建福州人,23日22时45分由温州市第二人民医院收治入院。因患者伤势十分危重,经专家多次会诊积极抢救无效,28日22时45分死亡。

  截至29日15时,温州市11家医院收治伤员192人,其中死亡15人,已经出院66人,转原籍治疗2人(当日新增1例重症转南京治疗),现住院109人(其中危重10人、重症19人)。(据新华社 记者岳德亮、张和平)

  《 人民日报 》( 2011年07月30日 02 版)