央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为何谣传诺基亚智能手机要撤离中国市场?

发布时间:2011年07月30日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前几天业内盛传诺基亚智能手机要退出中国市场,由于消息过于生猛,对诺基亚影响实在太大,诺基亚不得不在第一时间出面辟谣,全力澄清,并且承诺要在华扩招,并成立全球研发中心。

  这足见中国市场对诺基亚的重要性。

  据相关数据表明,目前中国市场占据诺基亚手机总销量的1/3。如果从中国市场退出,系列连锁反应势必在诺基亚形成多米诺骨牌效应,足以让诺基亚手机帝国土崩瓦解。

  所以,稍有分析能力的人都不会相信诺基亚智能手机轻易从中国市场撤出。但静下心来思考,这则谣传也是凸显出诺基亚在中国市场的尴尬现状,这足以让诺基亚引起足够重视,并且进行深刻反思。

  与上季诺基亚全球销量下降40%相比,诺基亚在中国市场坠落的速度更快。据最新数据统计,目前诺基亚在中国的市场份额仅为19%,被竞争对手三星超越。而在两三年前,诺基亚深受中国消费者欢迎,市场份额高出其全球平均水平,高达40%。

  观察家彭雄江认为,传言要退出的诺基亚智能手机,在中国市场的情况估计更糟,虽然没有具体数据说明,但中国智能手机市场现在已经成为iphone和android的天下,诺基亚的symbian已经日薄西山,被诺基亚寄予厚望的windows mobile目前还是神龙见首不见尾。所以,诺基亚智能手机在中国市场上目前确实是很难找到立锥插足之地,传出诺基亚智能手机要撤离中国市场的传闻,也是无风不起浪。