央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考古发现:曹魏时期中国城市布局“中轴对称”已初现 

发布时间:2011年07月30日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄7月30日电(记者白林)记者日前从河北省文物部门获悉,素有“六朝古都,三国故地”之称的邺城(在今河北省临漳县)在中国城建史上首开了“中轴对称、功能分区、单一宫城”的城市布局。

  考古工作者在邺城遗址内发现的6条主要街道表明,在曹魏时期中国城市布局“中轴对称”已初现。

  邺城遗址位于临漳县漳河北岸的邺镇、三台村一带。从春秋齐桓公始筑,至今已有近2700年历史。东汉末年曹操占据邺,营建了全新模式的曹魏邺城。此后,邺城成为中国北方政治、经济、军事、文化中心,延续近四个世纪之久。

  邺城遗址内发现东西大道1条,东西大道以南发现南北大道3条,以北发现南北大道2条。东西大道把邺城划为北部行政区及皇室生活区,南部居民区和商业区,5条南北走向大道进一步细化了功能区位。

  此外,已发掘出的朱明门是邺城中轴线平面布局的起点,它的发现使城内主要建筑有了大体定位。从邺城整个建设布局来看,曹操确是颇具匠心――宫城与外城明确区分,有明显的中轴对称线,形成市南宫北、宫民不参的棋盘式规划格局,使统治阶级与一般居民严格分开。

  据临漳县文管所所长王福生介绍,邺城在城市框架设计、功能布局划分和建筑风格上,前承秦汉,后启隋唐,其创新不但对之后都城如长安、洛阳乃至元明清时代的北京城建设产生过深远影响,而且还为古代日本、韩国不少都城建设所借鉴。