央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆国资战略性退出昌源水务“接棒”ST香梨

发布时间:2011年07月30日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新疆国资筹划的ST香梨控股股东融盛投资国有股转让一事“撩开面纱”。

  已经停牌多日的ST香梨今日披露,公司日前接到新疆新业国资经营公司(下称“新业公司”)通知,根据其与昌源水务所签订的股权转让协议,新业公司拟通过协议方式向昌源水务转让其所持有的融盛投资100%股权,转让价为4.65亿元。由于融盛投资持有ST香梨25.22%股权,因此昌源水务在本次收购完成后将成为上市公司新的实际控制人。

  事实上,新业公司此番进行的股权转让此前早有预期。2009年末,ST香梨原第一大股东新疆巴州沙依东园艺场、第二大股东库尔勒市库尔楚园艺场将所持上市公司合计25.22%股权无偿划转给融盛投资。彼时,新业公司即表示未来将逐步实现对ST香梨的整合,扭转上市公司发展前景不明朗、经营不利的局面。但其同时强调,由于ST香梨主业资产盈利能力弱、缺乏核心竞争力,迫切需要引入有实力的战略投资者来加强上市公司资源调配,恢复并增强盈利能力。

  新业公司在其今日披露的权益报告书中再次表示,为了改变ST香梨的经营困境,避免继续面临退市风险,新业公司拟通过本次股权转让,引进有实力的战略投资者,改善ST香梨的经营现状。

  资料显示,昌源水务是以新疆区域内水资源开发利用、城镇及工业供水、水利水电、城市供热等收益稳定的基础产业投资建设为主的国有控股集团公司,其控股股东中国水务目前还直接、间接持有钱江水利、利欧股份两家上市公司股权。

  昌源水务表示,公司未来将充分发挥在实业经营及股权投资、管理等方面的优势,逐步恢复ST香梨上市公司平台再融资功能,改进公司治理结构,提高资源配置效率,形成以实体产业和资本平台优势互补、共同发展的循环发展战略布局。至于后续规划,昌源水务表示在未来12个月内暂无改变上市公司主营业务或对上市公司进行重组的计划,但不排除对ST香梨董事会、监事会及高级管理人员进行调整的可能。(徐锐)