央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王正伟提出“向西看”四大命题

发布时间:2011年07月30日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网宁夏视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月29日,第二届中国 阿拉伯国家经贸论坛理论研讨会在银川召开。自治区主席王正伟在主旨演讲中提出“向西看”的四大命题,邀与会人员建言献策。

  研讨会上,自治区主席王正伟在题为《中阿经贸合作的广阔前景及宁夏的历史责任》的主旨演讲中说到,在宁夏每年定期举办中阿经贸合作论坛,具有天时、地利、人和的优势,可以为中国和阿拉伯国家企业家开展商贸、投资等领域的合作提供良好的服务。宁夏在推进中阿经贸合作中应该具备四个功能。第一,应该成为服务于中阿经贸合作发展的战略平台,提供快捷的交通环境、优良的投资环境、开放的政策环境以及优质的服务环境,为中阿经贸合作、文明对话提供最便捷的通道,为中阿政府间、企业间、民间的政治、经济、文化全面交流提供服务。第二,宁夏应该成为中阿经贸合作的连接中枢,通过加快经济结构调整步伐,加强宁夏产业体系建设,加强物流通道建设,全面承接中阿之间的产业对接、商品贸易、服务贸易、技术合作、投资金融、文化旅游。第三,应该成为向阿拉伯国家展示我国综合国力的形象窗口,建设和谐富裕的新宁夏,在推进中阿经贸合作中展示中国新形象,增强宁夏对外开放的魅力和吸引力。第四,宁夏应该成为中阿经贸的理论研究和宣传策划中心,加强中阿经贸理论研究机制建设,通过建立研究基金、出版基金、宣传基金,使理论研究长期化、常态化、机制化,牢牢把握理论研究和对外宣传的主动权和话语权。

  参会的代表中,有富有外交经验和政治经验的政界人士,有长期关注跟踪阿拉伯问题、理论造诣深厚、学术水平精湛的专家学者,有长期从事中阿经济、文化交往的实际工作者。王正伟诚恳地邀请与会专家学者,围绕上述四个方面的问题,提出建设性的具体意见和建议。

  原文载于宁夏日报,记者 张靖 马骋