央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个税升门槛引发幸福的烦恼 厦"免税族"担心购房受限

发布时间:2011年07月30日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-海峡导报7月30日讯(记者 钟榕华) “以后就不用缴个税了。”从外地来厦门集美的打工族小张最近心情不错,因为前两天国务院总理温家宝签署第600号国务院令,个人所得税修正案将于9月1日正式实施,起征点由2000元提高到3500元。小张自个盘算了一番,自己应该属于“免税族”之一。

  不过,新的忧虑却来了。因为小张打算明年在厦买房,如果是不用交个税了,是不是就没有个税证明,就没法买房了?为此,昨天,导报记者询问了相关部门与业界人士得知,小张多虑了。

  不缴税也有完税证明

  “我打算明年买房结婚,但户口不在厦门,按规定必须提供连续一年以上的纳税证明才能买房,如果没纳税证明怎么办啊?”昨日,在集美的打工族小张担忧地说。

  导报记者了解到,目前厦门正在实施房地产限购政策,有不少人正面临着像小张这样的“尴尬”。

  因为根据厦门的 “限购政策”,对于外地户籍购房者,需提供1年以上的个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明,并限购1套。

  为了解除像小张这样的外来打工族的忧虑,昨日,导报记者走访了厦门市国土房产局。“按照规定,纳税证明与社保证明,只要二选一。”昨天,厦门国土房产局人士解释说,也就是即使没有纳税证明,有社保证明也是可以的。

  其实,即使是 “免税族”,也是可以开到个税证明的。据厦门的地税部门人士介绍,只要外来人口所在公司的财务人员,有替其进行个税申报,即使是“免税族”也能开出证明来,只不过,证明中的完税额一栏显示为“零”。

  据了解,需要开具个税纳税证明的,须携带本人身份证照原件,到厦门市任一地方税务局办税服务厅办理,也可委托他人代理。

  “免税族”照样办房贷

  除了担忧能否购房外,“免税族”还有一个担忧,就是在厦买房能不能申请贷款。昨日,导报记者从业界获悉,办房贷也不是非要个税证明不可。

  据浦厦房产人士介绍,眼下虽然房贷比较紧张,但是符合银行条件的购房者还是可以贷到款的,申请贷款时,也不是非要个税证明不可。

  那如果既没有纳税证明,又没有社保证明,就不能申请房贷?奋斗多年的安居梦难道就此化为泡影了?

  “没有个税证明也可以,但要提供公司盖章的个人收入证明,或者是个人银行卡的流水(明细账单),或者其它能证明收入的材料。”一位银行个贷人士说,要收入证明的目的是要审核购房者的还贷能力,因此没有硬性要求要个税证明。另外,这位人士还提醒,按规定,申请贷款者的家庭月收入须是房贷月供款的两倍以上。