央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中钢协:钢企上半年利润率仅为3.14%

发布时间:2011年07月30日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国钢铁工业协会会长朱继民昨天表示,纳入中钢协统计的会员企业,上半年销售利润率仅为3.14%,同比下降0.40个百分点。他还称,今年下半年国内钢铁行业将面临更大困难。

  在昨天召开的中国钢铁工业协会四届二次常务理事(扩大)会议上,朱继民表示,今年上半年,中国钢铁行业继续保持较快发展,粗钢产量达到3.5亿吨,同比增长9.6%;但是由于进口铁矿石价格大幅上涨,致使企业生产经营更加困难,钢铁企业仍处于低效益状态。

  朱继民表示,下半年除建筑钢材需求增长显著外,生产用板带材市场难有起色;因此,下半年钢铁产量增速将可能放缓。他说,由于下半年保障性住房大规模开工建设,以及贯彻中央水利工作会议精神,大规模水利工程建设也将陆续开展,建筑用钢材市场将较旺盛;而造船、汽车、工程机械等增长放缓,产品结构性矛盾会更加突出,板带材产能过剩和产品的同质化竞争将更加激烈。

  昨天会上,朱继民还透露,中钢协从今年7月份开始,已在会员企业中全面推进落实进口铁矿石代理制。他表示,中钢协已明确要求会员企业必须严格遵守进口铁矿石代理制的有关规定,即《实行进口铁矿石代理制实施办法》和《企业进口铁矿石信息报送及自律办法》,要通过严格执行这两个办法来落实代理制。

  朱继民还透露,今年协会将适时推出“中国铁矿石价格指数”。为更好地服务钢铁企业,行业需要推出更科学、更合理、更真实的中国铁矿石价格指数。为此,中钢协与中国冶金矿山企业协会、冶金信息中心经过研究,初步拟定了“中国铁矿石价格指数”编制方案。“中国铁矿石价格指数”拟由“国产铁矿石价格指数”和“进口铁矿石价格指数”两个分项指数组成。国内铁矿石价格指数以14个省区市、32个矿山区域的铁精矿价格作为计算基础,进口铁矿石价格指数以中钢协和五矿商会会员企业有关数据为依据,并参考8个国内港口的进口铁矿石市场成交价格作为基本数据。最后加权计算出“中国铁矿石价格指数”。

  朱继民表示,前不久召开了由钢铁生产、矿山企业和科研机构等有关专家参加的铁矿石价格指数编制工作座谈会,完善了编制方案。该方案已初步得到有关部委认可,计划在完善、调整后于今年适时推出。协会编制的“中国铁矿石价格指数”将按周进行公布。

  除了铁矿石外,在炼钢的其他原料如废钢、焦炭和煤炭上,中钢协也计划建立价格监测体系,并形成指数描述体系。