央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省政府发紧急通知开展安全生产大检查活动

发布时间:2011年07月30日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日,黑龙江省政府下发紧急通知,决定从8月1日开始,在全省范围内开展为期一个月的安全生产大检查活动。

  通知要求各地进一步强化企业主体、部门监管和政府属地管理责任,确保安全生产各项制度措施落实到位;进一步强化重点行业领域安全防范,全面开展安全生产大检查,深入排查治理隐患;进一步加大安全生产执法力度,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为;进一步强化安全保障能力建设,切实提高应急救援能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。煤矿企业要重点检查兑规作业情况,防止超能力、超强度、超定员组织生产;检查监察、监管部门下达的安全隐患整改指令整改落实情况,推动隐患和问题有效解决;严厉打击私开工作面搞隐蔽工程、超层越界违法生产、借整改之名偷袭生产和超整改范围施工等非法违法行为。道路交通要加大“五整顿”、“三加强”工作力度,重点检查道路客运隐患专项整治以及客运线路安全运营情况,严厉打击“四超一违一不良”(超载、超限、超速、超劳,违章作业和不良车辆上线)行为。建筑施工要重点检查工程项目施工现场的安全管理情况,检查建筑起重机械、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电等关键部位和环节,要求施工的每一个环节,每一道工序,每一个细节都必须达到标准,严厉打击违章指挥、违章作业、违反劳动纪律和私建滥建行为。非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹,要重点检查地下非煤矿山、尾矿库的安全隐患和露天采石场的安全管理情况;检查危险化学品等易燃易爆品的生产、储存、经营、使用、废弃处置等关键环节和烟花爆竹储存情况。消防安全要重点检查高层和地下建筑、公共娱乐场所等人员密集场所消防安全情况。旅游安全要重点检查旅游线路、旅游车辆、重点景区景点的安全管理和大型游乐设施、旅游船舶的安全运营情况。对铁路、民航、特种设备、水上交通、水利、农业机械等行业领域也要结合实际开展有针对性的安全生产大检查,查找安全隐患,落实各项防范措施,确保安全。

  各市(地)政府和省直有关部门要认真贯彻落实省政府安全生产专题会议精神,要将安全生产大检查与“打非”工作有机结合,加大安全生产监督检查力度,对非法违法生产经营建设行为要按照“四严”和“四个一律”要求,加大处罚和惩治力度;要严格落实重大隐患挂牌督办制度、安全生产约谈制度和应急救援措施。尤其要做好汛期各项安全防范工作,防止因自然灾害引发重特大安全生产事故。(韩维力 记者谭迎春)