央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北:连续降雨让“水下长城”再次归隐水下

发布时间:2011年07月30日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄7月30日电(记者张涛)今年上半年,河北潘家口水库境内的“水下长城”因干旱少雨、水库下游用水增多而“浮出”水面。进入七月份以来,由于连续降雨,水位上升,日前它又一次归隐水下。

  长城到了河北省宽城满族自治县潘家口水库境内,有一段“钻”进水下,形成独一无二的“水下长城”奇观。

  1975年,中国政府在这里修建了华北地区最大的水利枢纽工程――潘家口水库,蓄水后水位超过了长城高度,喜峰口、潘家口城堡淹没于水中,从此这段明代修建的长城便隐身水下。

  近年来,因干旱和下游城市用水增多,水库水位急剧下降,“水下长城”主体曾多次露出水面。

  今年七月份以来,潘家口水库境内降雨量增多,入库流量明显增加,水位上升到200米,“水下长城”再次全部淹没到水下。