央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网评:北京,离“世界城市”还有多远?

发布时间:2011年07月30日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继6月23日那场暴雨后,7月26日又一场倾盆大雨突袭北京城。不到一个小时,北京部分城市主干道成了一条条“河道”,部分城区公共交通瘫痪。

  一场暴雨凸显北京市政管理水平欠缺, 这早已不是第一次。最近几年,在北京每次暴雨过后部分街道一次又一次变成“河道”的事实面前,北京相关职能部门所作的“雨太急太猛”、“突如其来,猝不及防”等解释显得有点苍白。人们不禁要问:“排水不畅”问题难道无解吗?这道硬伤究竟还要困扰北京多久?

  其实,与之类似的又何止排水问题。7月5日北京地铁4号线动物园站扶梯发生事故后,为排查隐患,部分地铁扶梯停止运行,至今尚未开通。对此,有关部门至今仍未拿出一个明确的解决方案。

  按照国际惯例,地铁站的扶梯都须按政府规定来设计和建造,其中首要的是须带有安全装置,如果出现不规则运行情况会自动停止运作。那北京地铁站所配扶梯,在规划设计和建造阶段是否有管理部门的介入?眼下,北京部分地铁站扶梯长时间停运,既给市民出行带来极大不便,也是一种资源浪费,政府有关部门难道不应尽快想办法解决吗?

  还有一个劳民伤财的问题就是给马路开“拉链”。沿着北京的大街小巷走一圈,细心的人不难发现,不少马路“疤痕”累累,很多街道边上都留下了被挖开过的痕迹。改造管道要挖,铺设光缆要挖,安装水管要挖……常常是一条新修的马路,没过多久就被挖开。

  给马路开“拉链”,既影响了街道的整洁和美观,又浪费了大量人力和财力,还给周边居民带来诸多困扰和不便。试问,有关部门在修路之前,为什么不能提前做好统筹规划?

  早在“十一五”期间,北京市政府就曾提出要将北京打造成“世界城市”的宏伟蓝图。众所周知,“世界城市”不仅要拥有一流的基础设施,还应具备相配套的市政管理,尤其是能够为市民提供良好的人居环境。而当下的北京,市政建设仍存在一些薄弱环节,市政管理也比较滞后,要成为“世界城市”谈何容易?

  万丈高楼平地起。笔者认为,北京要打造“世界城市”不能停留在喊口号层面,要从“硬件”建设和“软件”建设上同时下功夫。当务之急是北京有关方面应该从基础做起,在搞好统筹规划的同时,切实抓好城市建设和市政管理的一个个细节,真正为广大市民提供一个便捷、和谐的宜居城市,那样就离“世界城市”不远了。