央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育时评:同是短道人 相煎何太急?

发布时间:2011年07月30日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月30日电(记者王镜宇)尽管国家体育总局冬季运动管理中心作出了道歉和初步处理决定,由冬奥会冠军王濛和短道队领队王春露之间的口角引发的队伍内部冲突仍然余波未了。王濛放出风声要召开个人新闻发布会,王春露同样有话如鲠在喉,双方的矛盾并未化解。

  一位经历过几届冬奥会的前国家队名将痛心地说:“再这样下去,演变成互相揭短,最受伤害的是这个项目啊!”

  本是同根生,相煎何太急?

  中国短道速滑队内部有没有分歧?有。可是,仔细想想,哪个项目的运动队又是铁板一块呢?

  依笔者采访短道队多年的经验,无论是王濛、王春露,或是其他队员,都是性格比较直爽、想法相对简单的人,他们之间并没有深仇大恨。所谓的矛盾,无非是源于对一些问题看法的分歧和理念的差异。关键问题在于,矛盾长期积累,负面的情绪没有得到释放和排解。久而久之,成见渐深。

  其实,问题的根源或许在2010年冬奥会之前就已经埋下,只是光鲜的成绩掩盖了一切。而1个多月之前的“丽江事件”成为一个导火索,外界的压力引爆了内部的分歧。这次的队内冲突,某种意义上讲是上次冲突的“升级”。