央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本“辐射牛”禁运范围再扩大

发布时间:2011年07月30日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本政府28日说,由于宫城县部分生牛检测出超标辐射量,决定扩大生牛禁运范围,禁止宫城县境内所有生牛及牛肉制品运输。

  上星期,政府刚刚对福岛县生牛及牛肉制品下达类似禁运令。

  3月11日东北部大地震并引发福岛第一核电站核泄漏以来,核电站周边诸县均发现草场草料受过量辐射的状况,部分地区的生牛随后检测出超标辐射活度。

  “相当遗憾,我们不得不向养殖户致歉,”官房长官枝野幸男28日在一场新闻发布会上说,“我们会继续收集信息,继续调查。当然,出于安全考虑,我们不得不作出相应措施。”

  枝野没有提及赔偿养殖户方案,也没有明确政府是否会收购受污染生牛。

  依据日本官方数字,宫城县生牛产量占日本全国2.7%。

  禁运主要是为了防止受污染生牛进入屠宰场或肉类加工厂。政府先前确认,福岛县至少84头放射性铯超标的生牛被送入屠宰场或肉类加工厂,部分受污染牛肉流入市场,引发食品安全担忧。

  按路透社说法,自今年3月11日以来,日本市场多种食品被检测出放射性物质超标,包括蔬菜、茶叶、牛奶、海鲜、饮用水等。眼下政府正在密切关注稻米安全,计划于今年9月发布更加细致的稻米安全检测机制。