央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南启动城镇居民社会养老保险试点

发布时间:2011年07月30日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在养老待遇的发放上,参保城镇居民养老保险的人员年满60周岁,即可按月领取养老金  资料图

  7月28日,省政府常务会议原则通过了《云南省城镇居民社会养老保险试点实施方案》,决定从7月起在全省97个试点县(市、区)启动城镇居民社会养老试点工作,预计190万城镇居民可通过参保享受到基本养老保险。会上还同时审议建立云南省社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的事项,其中把在校贫困生也纳入保障范围。

  97个县(市、区)

  拟启动城镇居民养老保险试点

  省政府常务会原则通过的《云南省城镇居民社会养老保险试点实施方案》,其中所提到的云南省城镇居民社会养老试点的范围与新型农村社会养老保险(新农保)试点一致,有94个国家级试点县(市、区)和3个省级自费试点县(市、区)将参加试点,覆盖城镇居民达190万人,覆盖面超过60%。

  按照实施方案,行政区域内年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的、具有云南省户籍的城镇非从业人员,可在户籍地自愿参加城镇居民社会养老保险。

  试点期间,个人缴费标准设定为100元至1000元共10个档次,由参保人自主选择缴费档次按年缴纳,多缴多得。省财政给予参保人每人每年30元的缴费补贴,并按100元档次标准为城镇重度残疾人逐年代缴养老保险费。

  实施方案中还提到,对选择较高档次缴费的参保人和对缴费年限超过15年的参保人,在享受上述缴费补贴的基础上,将要求州(市)、县(市、区)两级政府出台“多缴多补”、“长缴多补”等缴费补贴激励政策。对距领取养老金年龄不足15年的参保者,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年,参保人在一次性补缴养老保险费时,一并享受政府的缴费补贴。

  在养老待遇的发放上,参加城镇居民养老保险的人员年满60周岁,即可按月领取养老金。养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。实施方案中提到,基础养老金为55元,在此基础上,州(市)、县(市、区)政府可根据财力情况适当提高基础养老金标准。个人账户月养老金的计发标准为:个人账户储存额除以139(与现行职工基本养老保险和新农保个人账户养老金计发系数相同)。参保人员死亡的,其个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承。政府补贴余额则用于继续支付其他参保人的养老金。

  据悉,通过云南省城镇居民社会养老保险制度的建立,以及新型农村社会养老保险工作的推进,全省将于2012年基本实现城镇居民及新型农村社会养老保险的全覆盖。

  建立社会救助和保障标准

  与物价上涨联动机制

  省政府制定的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的有关方案,在保障对象方面,除了国家五部委确定的优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象和领取失业保险人员四类人员外,还结合云南省在校贫困学生的生活困难情况,将全日制普通本专科、高等职业学校、中专及中等职业学校贫困学生纳入了保障范围。

  方案中提到的云南省社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,是以居民消费价格指数(CPI)为联动指标,以省政府与各州市签订的责任书中确定的价格调控目标(今年为4%)作为启动和中止的临界条件。当CPI月同比涨幅达到或超过临界条件时,将启动联动机制,向保障对象发放临时价格补贴;当CPI月同比涨幅回落至临界条件以下时,则停止发放临时价格补贴。全省连续发放临时价格补贴达到6个月时,将适当提高临时价格补贴,直至CPI涨幅回落至临界条件以下。

  据介绍,保障对象临时价格补贴标准为:CPI上涨幅度乘以民政部门提供的全省平均城乡低保标准取整,不足10元的按10元补助;失业人员的临时价格补贴标准为:CPI上涨幅度乘以人保部门提供的失业保险金标准确定。联动措施启动后,临时价格补贴将按月发放。

  此外,为缓解当前价格上涨对低收入群体生活的影响,省政府决定,在联动机制尚未建立之前,先向保障对象发放8、9、10三个月的临时价格补贴,其中贫困学生和学校学生食堂从秋季开学开始补9、10两个月。补贴标准为:城乡低保对象、重点优抚对象、农村五保供养对象、失业人员和全日制普通本专科、高等职业学校贫困学生按每人每月10元给予补贴,学校学生食堂按在校人数每人每月10元的标准进行补贴,要求食堂饭菜价格保持在6月份水平,不得提高。

  杨雁