央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深度游“小众”线路谋划做大市场

发布时间:2011年07月30日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”期间,我市将加快推进旅游由“观光型”向“休闲度假型”转变,由“常规型”向“文化深度游”转变。“休闲度假型”、“文化深度游”都是“小众”型旅游产品,怎样更有效地推广,是旅游转型面临的现实问题。

  玄武区旅游局在今年3月份推出了“民国文化深度游”,这个线路的推广情况,对业内有一定的启示。

  旅行社直接组团,效果有限

  在玄武区旅游局提供的一份“民国文化深度旅游地图”上,记者看到,这个“菜单”还是很丰盛的,如民国文化传统游,可游览中央饭店、原中央医院(现南京军区总院)、励志社旧址等景点;民国建筑精华游,可游览“总统府”、中国第二历史档案馆、美龄宫、原国立中央博物院(现南京博物院)等;民国文化经典游,可游览原国民政府考试院、原中央研究院社会科学研究所等。

  在这一产品的推广过程中,旅行社直接组团效果并不明显。“几个月来只走了一个团。”南京青年国际旅行社组团二部的袁经理告诉记者,与传统的观光型线路相比,团队游客目前对这类“新面孔”的接受度很有限。

  南京中北友好国际旅行社副总颜亥也有相同的感受,“选这类线路的团队不多,特别是初次来宁的。”他说,从目前“揽客”的情况看,基本上都是一些对文化、历史感兴趣的团队,小众化倾向明显。

  自由行和商务客增长明显

  此前,旅游部门曾经赴北京、天津等地举办推介会,并对外发放了6000份“民国文化深度旅游地图”。被这份地图吸引来的自由行和商务游客倒是不少。

  “我们在推介会上拿到一份民国文化深度游地图,周末就全家坐高铁过来了,先去了中山陵、玄武湖,剩下一天半时间,准备去看看民国景点和建筑。”北京游客王先生表示。

  在中央饭店门口,记者碰到了正在拍照的游客许女士,她是安徽的一名大学历史教师,过来参加学术会议,顺便在南京游玩几天。“我也是在推介会上拿到了地图,然后就过来逛了,感觉很有文化厚重感。”

  玄武区旅游局做了个初步统计,上半年该区民国文化游路线共接待游客230万人次,同比增加了近20%,“这个数字,是根据各家民国文化景点的月度客流量测算出来的。”玄武区旅游局相关人士说,大部分景点都表示,与团队游客相比,自由行、商务客增势十分迅猛,“比如‘总统府’,6月份接待了22万名游客,以前主要以团队为主,现在散客票和团体票的比例达到了‘对半开’。”

  深度游推广应打“组合拳”

  “深度游产品是南京旅游转型升级的‘增长极’之一,”市旅游局副局长金卫东表示,“我们希望未来几年,这类产品能够占到市场的半壁江山。”

  他说,传统的团队观光游走马观花,游客顶多在南京停留半天到一天,不可能静下心来细细品味城市的韵味。而深度游产品一般都会吸引游客至少呆上两天,寻古探幽、感受历史文化,或是惬意休闲、放松心情。这不仅能增强城市对游客的吸引力,吸引“回头客”,而且对“吃住行游购娱”等产业的拉动也更大。

  市旅游部门一共制定了五类深度游产品,分别以文化、观光、美食、购物、温泉度假为主题,民国文化深度游是其中的一个子产品。目前是深度游线路投放市场的初期,如何推广,大家还在探索。

  市旅游局市场促进处处长夏军说,此前,市旅游部门已经率团赴全国20多个城市,以及境外10多个国家和地区举办了深度游推介会;并在南京的所有星级酒店,以及机场和火车站发放了资料;还邀请了境外的媒体和旅行商来宁体验深度游产品。深度游的推广应该有更丰富的手段,多打“组合拳”才能有更好的效果。

  “深度游”的景点配套也要完善。业内人士提出,不少民国建筑现在是相关单位的办公区,对有条件的,应该争取部分开放,分时段接待游客参观,并撰写规范的导游词。