央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“金融末日”迫近 奥巴马再次发动“人民战争”

发布时间:2011年07月30日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德当地时间7月26日在纽约发表演讲,探讨当前世界经济所面临的挑战。她强烈呼吁美国尽快提高债务上限。拉加德警告,若美债违约,后果将很严重,会给美国乃至全球经济带来“可怕的后果”。中新社发 李洋 摄

  中新社华盛顿7月29日电 (记者 吴庆才)距离所谓的“金融末日”——即美债违约的最后期限仅剩三天,美国两党依旧一意孤行恶斗不休。美国总统奥巴马29日再次呼吁民众向国会施压,促成两党达成协议,以免出现债务违约。

  “有很多方法可以走出眼下这个困境,但是我们现在几乎已经没有时间了。”奥巴马在当天的白宫记者会上警告说,如果在下周二(8月2日)之前不能达成协议,美国可能会失去AAA信用评级。而这不是因为美国没有能力支付账单,而是因为美国没有与AAA信用评级相匹配的政治体系。

  奥巴马表示,美国信用评级受损,将导致房屋抵押贷款和信用卡等各种金融产品的利率升高,这等于每个人都被迫加税。这是不可原谅的。

  奥巴马再次发起“人民战争”,他呼吁民众再次向国会施压,向他们打电话、发电子邮件和推特(微博)。“周一晚上,我要求美国人民在这场争论中发出自己的声音,结果得到热烈的响应。所以,请所有的美国人民继续努力。如果你想看到两党达成妥协——通过议案并送给我签署,那就让你的国会议员知道。”

  周一晚,奥巴马曾呼吁民众向国会议员施压。从当天晚上开始,电话和电子邮件就如潮水般涌进国会及其议员们的办公室和网站,一度造成电话总机阻塞、网站故障。据众议院首席行政官发言人韦泽透露,呼入众议院的电话在周二中午达到每小时4万次的峰值。

  奥巴马在29日的讲话中指出,世界上有很多诸如飓风、地震、龙卷风、恐怖袭击之类的天灾人祸,但这次的美债危机不属于这一列,国会议员们可以用一个简单的投票来结束这场危机。

  奥巴马表示,本周末他的政府将与两党一起努力直到找到解决办法。他相信常识和冷静在国会山将占上风,也深信最终能解决这场危机。

  当天晚些时候,共和党把持的众议院不顾奥巴马和民主党的反对强行通过议长博纳的新债务上限方案。但是奥巴马在当天的讲话中已经明确表示反对,他说:很明显,这项法案缺乏两党的支持,它将迫使我们短短几个月后又要面临债务危机,这是“把美国的经济变成华盛顿政治的俘虏。”

  参议院目前仍在加班加点对众议院刚刚通过的方案进行表决,占主导地位的民主党人已经表态将否决这项议案。完