央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探寻英华人“跨国分居”家庭处境:隐藏重重危机

发布时间:2011年07月30日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月30日电 据英国《华闻周刊》报道,即将到来的8月6日,是中国传统的“七夕”节(农历七月初七)。按照中国古代的传说,农历七月初七的夜晚,是相隔银河两岸的牛郎和织女在鹊桥相会的时刻。而很多华人“跨国分居”夫妻却无法相会。《华闻周刊》本期特别推出华人“两地夫妻”专题,探寻他们的现实处境。

  为了一个英国身份也好,为了一段体面的英国国际工作经验也好,或者是为了一段丰富的人生阅历也好,一但这样的个体是婚姻中的个体,且面临中英两地分居的问题时,再貌似光鲜的诱惑,背后都多少隐藏着重重危机。

  记者调查发现,华人 “国际分居家庭”的当事人,常常都有深切的不安全感与无归宿感。

  敏感脆弱的家庭关系

  分居的劳燕,面临的家庭关系危机,绝不仅仅是夫妻双方二人的问题,牵扯的还有父母、子女、亲属等各种关系。

  33岁的马小姐现在持PSW签证在英。毕业半年来,尚未找到合意的稳定工作。丈夫在国内做着一份稳定且收入不错的工作,因此也并不愿意贸然为了一个不确定的未来而赴英,“两人中总要有一个是稳定的。”

  两人从恋爱到现在已经在一起12年,虽彼此感情极为深厚稳定,可是,双方内心深处却到底有一份不安全感,担心对方有小三慰藉平时孤单的生活。

  毕竟马小姐赴英两年,双方一共只见过两面。此外,马小姐已入育龄,又是独身子女,她的父母已经六十多岁,孤单在国内生活,很是想念她,几乎每次电话都要催她速速回国,“年龄不小了,别在外继续漂着,尽快回国生孩子,开始稳定生活。”马小姐坦诚自己内心也很矛盾。

  “我很珍惜有这样一段异国生活的经历,也希望将来真有机会留在英国,国内适合挣钱开展事业,可食品安全等问题却让人觉得不想留在国内定居,但婚姻问题怎么办,父母谁来照应?生育问题又如何解决?我绝非想做丁克一族,可如果想留在国外打拼,也实在没条件立刻生孩子,然而年纪越大,生育越困难。”马小姐红着眼圈跟记者叹息,每每想到过年过节父母都分外地孤单,生病了自己也不能在侧照料,心下很是内疚。

  双方身心健康遭遇挑战

  当人长期处在一种不稳定、缺乏安全感的精神状态中,当夫妻双方因为长期两地分居而长期没有规律的性生活时,彼此的身心健康都遭遇着严峻挑战。

  王小姐在英国持工作签证,即将满5年,可以申请办理永居。而她的丈夫为了事业在国内开着一家小公司。几年来,他们各自忙着工作,平均一年只能见上三四面。王小姐在金融行业工作,时间基本都贡献给了工作,因为一个人生活,总是买点三文治或者沙拉就应付了饮食问题。夜深人静,就有些孤单,没有家庭生活,没有人陪着看电影逛街,其实“内心满苦的”。她颇为尴尬而无奈地告诉记者,她发现自己自分居以来,皮肤以加速度在衰老,光泽度和弹性,都远不如那些她在国内的同龄朋友。“我在最好的时候却没有和爱人在一起,有时候我也不知道为了那些获得,我的付出,是否有意义。”

  她慨叹,自由的生活,其实属于年轻人。对于已婚的、中年了、有家庭责任的人而言,其实什么都比不上在一起重要。她说如果她拿到永居,丈夫还不到英国来团聚,她就只能选择离婚。“女人需要一个肩膀靠靠。我也不想一个人在英国怀孕生孩子。他一个人在国内,也抱怨自己没有家庭生活,日常生活没人照顾,永远只能在外面吃饭。”王小姐对自己眼下如履薄冰的婚姻已经是严重信心缺失。

  严重的事业危机感

  严重的事业危机感,对于孤身留在英国打拼的移民们,尤甚。因为,要让另一方放弃在国内更好的工作发展机会,而来英国团聚,都取决于留英一方的工作情况、收入状况以及其后续增长的潜力空间。如果留英一方的事业发展可能,不能为双方日后留英的共同生活,提供一份稳定的保证,双方的分居生活就势必要更久。因此,留英一方,事业危机感就更加重。

  记者发现,处于两地分居状态的,通常都是女方在英国,而男方在中国。鲜有男方在英国,女方却驻守国内的。而对于女性而言,能在异国获得的职业上升空间,可想而知。

  马小姐在国内有体面的职业与收入,然而在英国,她却做过外卖的接线生、中餐馆的楼面,偶尔还做点别的兼职挣些收入。“作为体验生活可以,但如果真正在过日子,这不是可以为继的状况。如果我要让丈夫尽快到英国来,就必须找到一份稳定而收入不错的工作,才能确保两人团聚后至少一段时间内的生活没问题。”而对于另一方而言,重新站在事业的起跑线上,也必然是危机感深重。

  得失权衡之间,看似算术题,其实最终是“妥协题”。妥协,就像盐,咸而苦涩,却永远是生活的必需品。(高丽莉)