央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在危机中重建中国高铁信心

发布时间:2011年07月30日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从十几个小时的漫漫旅途,到五个小时便捷直达,京沪高铁在1300多公里的铁轨上,刷新了“中国速度”。然而,开通不久就多次出现故障停车,高铁技术是否成熟引发公众质疑。特别是“7 23”甬温线特别重大铁路交通事故发生以后,一些境外媒体趁机“唱衰”,更使中国高铁遭遇空前的信任危机。

  小故障不断出现,特大事故突然发生,给中国高铁敲响了警钟。对于中国高铁而言,能否彻底查清事故原因、切实改进技术、提升管理水平,是关系到乘客生命财产安全、国际市场信心指数的严峻考验。7月28日,温家宝总理在事故现场强调,中国高铁技术的可信度不在口头上,应该在实践中。这对于促使中国高铁认真总结经验和教训,重建中国高铁信心是一种鞭策。

  众所周知,高铁在中国是个新生事物,它集成了中国铁路的顶尖科技,带给公众很高的期望值。然而,任何新的机械设备都有一个“磨合期”,“新手上路”的中国高铁,出现这样那样的小故障原本并不意外。实事求是地讲,即使是在高铁技术应用已有几十年历史的发达国家,高铁故障也时有发生:日本新干线开通第一天就出现故障停车,导致大规模列车晚点;高速运行七年之久的德国高铁,在1998年突然发生脱轨事故,酿成101人死亡88人重伤的惨剧。这些案例警示人们,新技术是有待驯服的“烈马”,驾驭它需要智慧和耐心。

  尽管如此,这些国家并没有因为新技术的高风险,就放弃对高铁技术的研究和应用,而是不断在事故和故障中发现问题,又在运行中不断解决问题。此次特大事故的发生,应当使中国高铁消减过于膨胀的自信,正视新技术应用中的问题与不足。

  当然,拿故障和事故抹杀中国高铁和铁路建设的成就,显然有失公允。京沪高铁开通以来,列车始发正点率94%,终到正点率为85.6%,说明中国高铁技术总体上是安全可靠的。去年年底,中国高铁业已实现日均发送乘客超百万人次,运营里程、规模已居世界第一。对于一个完全依靠自主研发的发展中国家来说,这样的成绩来之不易。况且,不到十年时间,没有现成技术可用的中国高铁不仅实现了从无到有的跨越,还具备了向发达国家输出高铁技术的实力,这背后凝聚了大批科技工作者和铁路工人的心血。

  值得注意的是,在质疑和“唱衰”中国高铁的声音当中,个别境外媒体的“热情”耐人寻味。当中国高铁跑出了高速度、闪亮登场之时,它们指责中国高铁是“盗版”、是“剽窃”;当中国高铁出了故障,高速铁路发生事故之时,它们又推波助澜,幸灾乐祸地嘲笑中国高铁“脆弱”、“出口的希望为零”,这种颠倒黑白、自以为是的态度,与其说它们是对中国高铁“热心过度”,还不如说是对中国高铁“醋意太浓”。它们除了试图维护本国技术的“自尊心”外,恐怕更在于争夺国际高铁市场的利益考量。

  对于中国高铁而言,要在危机中重建信心确实是不小的挑战。但客观来讲,中国高铁仍有不容小觑的实力和优势。有报道显示,甬温线恢复两天后,上座率就达到117%,体现出中国民众对于高铁技术的包容与支持,而民众这种理性的姿态,应当成为中国高铁知耻后勇、重拾信心的动力。