央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界首架3-D技术制作无人驾驶飞机试飞成功

发布时间:2011年07月30日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

世界首架3-D技术制作无人驾驶飞机

  据美国《大众科学》杂志7月29日报道,英国南安普顿大学的工程师日前成功试飞了世界首架完全运用3-D绘画技术设计制作的无人驾驶飞机。这架飞机被工程师们命名为SULSA,意为“南安普顿大学激光烧结飞行器”。除电力马达外,机身其他部件几乎都由3-D绘画技术设计制造而成。

  SULSA无人驾驶飞机翼展为6.5英尺(约合1.98米),最高时速可达100英里(约合每小时160公里),且滑翔时几乎无噪音。这项飞机设计制造技术的神奇之处就在于,飞机组装过程中不需要任何紧固零件来连接,工程师们使用一台EOS EOSINT P730型号激光烧结机烧制出这架飞机的机翼、舱门、控制面板等零部件之后,即可将所有零部件烧结拼接在一起。

  这项技术的成功将有望实现飞机制造者的许多设想。在此之前,制造一架大型飞机,以波音787飞机为例,需要经历很长的机械加工过程,所需的特制工具和报废的部件原料更是不胜枚举。然而3-D绘画设计制作技术的出现改变了这一现状:设计者可以利用3-D绘画将零部件的设计图层一层一层叠加起来,组合成一幅完整的设计图,帮助飞机制造者通过精准的组合方式减少制造过程中工具和原料的浪费,同时也大大加快了平面设计理念转变为立体设计成果的过程。

  除此之外,3-D绘画设计制作技术能够帮助科学家通过电脑模拟的方法来测试一些实验成本高昂,但可以有效提高飞机飞行效率的新型科学技术,从而降低实验风险与花费。目前,SULSA的设计者们就正在利用这项技术尝试设计一种“可载人喷气式飞机机翼”,并有望将设计成果最终运用到将来的实体客机中去。

  (来源:中国日报网 信莲 编辑:陈璐)