央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

查韦斯庆生称还要再干20年 自比凤凰浴火重生

发布时间:2011年07月30日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查韦斯深情献歌

  查韦斯和孙女一起跳舞

  查韦斯挥舞国旗

  据英美媒体7月28日报道,刚从古巴接受癌症治疗回国的委内瑞拉总统查韦斯最近看起来气色不错,当天他在首都加拉加斯庆祝了自己的57岁生日。在表达战胜病魔决心的同时,查韦斯誓言要干到77岁,不会在2031年前结束政治生涯。

  ****自比凤凰涅槃 调侃美债危机

  查韦斯28日接受了委内瑞拉国家电视台的采访,透露自己很喜欢凤凰,觉得自己现在就像一只浴火重生的凤凰一般。“我今年57岁了,却感觉像重获新生一样。也许我会再活57年。”

  同一天,查韦斯还在总统府举行了生日庆祝会,他的女儿、孙女等家人陪伴在他身边。他在生日讲话中自嘲说,人们很快可能会看到一个秃顶的查韦斯,因为他可能因接受化疗而掉头发。“这段艰难的时光可能要持续到今年年底,但我不会搁置政府工作。”

  站在总统府阳台上的查韦斯还对聚集的支持者说,他想下去与他们待在一起,但由于化疗后免疫力下降,现在还不能同这么多人接触。身穿鹅黄色衬衫的查韦斯看上去精神焕发,不仅举着委内瑞拉国旗不断挥舞,还十分投入地在乐队伴奏下唱歌,甚至不忘调侃一下正面临债务违约危机的美国。

  “美国佬要破产了,他们没钱还债。好在我们没有借钱给他们。伙计们,我们要不要贷款给奥巴马,”查韦斯问支持者。听到有人回答“不要”,查韦斯笑着说:“别那么吝啬么。”

  支持者为查韦斯准备了一块巨大的国旗图案生日蛋糕,并祝福他早日康复。在委内瑞拉其他地方,民众也举办了各种活动为总统庆生。

  也在28日这天,委内瑞拉总统还邀请拉美与加勒比国家领导人今年12月9日来该国首都出席拉美领导人峰会。该峰会原定于7月5日召开,但由于查韦斯的身体原因被推迟。

  **** 依然干劲十足 2031年前不言退

  查韦斯表达了对于2012年总统选举势在必得的态度,还说他可能会干到2031年。

  “明年我们将再次赢得总统选举。我们将赢得1000万张选票……我曾说过,2012年我就会离开。然而现在不同了,也许我将在2031年才会离开。”查韦斯邀请在场所有人到2031年时一起庆祝他的77岁生日。他说,与病魔的搏斗更坚定了他继续做总统的信心。

  查韦斯当天还更改了竞选标语,把“没有社会主义,祖国就会灭亡”,改成了“社会主义祖国必将胜利”。

  上个月,查韦斯前往古巴切除了足有“棒球大小”的恶性肿瘤,但他本人和委内瑞拉政府没有公布癌症类型。本月16日到23日,他再次前往古巴接受化疗。在古巴化疗的一周时间里,查韦斯密切关注着委内瑞拉的情况,利用“推特”网陆续发布了约50条信息,起到了稳定民心的作用。

  27日,查韦斯说他可能还要去古巴接受两次化疗,并否认将“传位”给自己的女儿或兄长。

  (来源:中国日报网 张品秋 编辑:刘纯萍)