央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆外贸进口实现成倍增长

发布时间:2011年07月30日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

7月14日,运送货物的大型车辆穿梭在中哈边境线上。(新华社记者 沈 桥摄)



  今年上半年,新疆对外贸易业绩骄人:进出口总额90亿美元,同比增长40.5%,增幅高于全国平均水平14.7个百分点。其中出口62.1亿美元,增长18.8%;进口27.9亿美元,增长137.4%,增幅位居全国首位。

  两个轮子都转起来

  “以往,新疆外贸属出口带动型,今年上半年,进口同比增长了1倍多。”新疆商务厅厅长和宜明形象地比喻,“从一个轮子转的快,到两个轮子高速转起来了。”

  过去,新疆进出口商品中,边境贸易占70%以上。今年,骨干外贸企业进出口呈两位数增长,极大地带动了新疆外贸进出口增长。外贸进出口“大户”伊犁哈萨克自治州,在过去传统服装、鞋帽、电子产品出口的基础上,机动车、农业机械等产品出口,成为出口贸易新的增长点。

  “一季度,与哈国客商签订6个出口大型工程机械合同,仅这几笔生意,就能完成全年的目标任务。”新疆爱拓商贸有限责任公司董事长丁锦伟,十分看好中亚市场对工程机械的需求。在他看来,哈萨克斯坦等中亚国家已逐渐从金融危机的阴影中走出,这些国家大规模的基础设施建设刚刚拉开序幕。

  外贸仍将保持增长态势

  “随着喀什、霍尔果斯两个特殊经济区的建设发展,首届中国—亚欧博览会将在9月1日举行,中哈霍尔果斯国际边境合作中心将封关运行,阿拉山口获批国家综合保税区,都是促进新疆外贸进出口增长的利好消息。”和宜明表示。

  今年6月中旬,胡锦涛总书记与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫签署《中哈关于发展全面战略伙伴关系的联合声明》,到2015年,中哈两国贸易额将提高到400亿美元,在能源、资源、技术和医疗保健等领域开展合作,并进行金额为70亿元人民币的双边本币互换,这些协议将极大促进新疆对哈萨克斯坦的贸易发展。

  “下半年,中央出台的促进新疆经济发展的一系列战略举措,将加快释放效应。同时,随着旅游旺季的到来,都将对新疆外贸进出口起到积极的拉动作用。”和宜明对完成全年外贸进出口202亿美元的目标充满信心。

  进出口企业须苦练内功

  新疆对外贸易高速增长的同时,一些影响外贸增长的不利因素也逐步显现。

  俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦关税同盟实施后,哈国进口商品关税普遍提高,直接影响我国商品出口竞争力。今年5月以来,哈国海关对“灰色清关”进行整顿清理,中止了运行多年的“包车包税”方式,严重影响了旅游购物货物通关。

  此外,旅游购物出口外汇核销难、铁路运输瓶颈制约、周边国家商务、劳务签证难等,都将对新疆外贸发展带来影响。

  “俄、白、哈关税同盟实施后,新疆企业需尽快转变观念,向国际化、规范化转变。”和宜明认为,“新疆进出口企业必须苦练内功,进一步提升企业在国际市场上的竞争力。”