央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农村居民收入增速创30年新高

发布时间:2011年07月30日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 昨日下午,省委常委会召开会议,听取省发展改革委汇报上半年全省经济形势分析报告。省委书记汪洋主持会议。

  会议认为,今年以来,在党中央、国务院的正确领导下,我省深入贯彻落实科学发展观,围绕“加快转型升级、建设幸福广东”核心任务,大力实施珠三角《规划纲要》和“十二五”规划,经济平稳较快增长,物价调控初见成效,区域发展协调性增强,民生保障继续加强,为“十二五”良好开局打下了较好基础。尤其是转型升级步伐加快,经济结构战略性调整成效显著,实现“四个高于”、“一个回落”的明显进步,即战略性新兴产业和先进制造业增长高于工业增长,制造业投资增长高于全社会投资增长,民营经济增长高于全省经济增长,本省劳动力增长高于外省劳动力增长,高耗能工业增速回落;幸福广东建设扎实推进,社会民生不断改善,全省累计拨付“十件民生实事”资金1077.6亿元,农村居民收入实际增速创下1981年以来的新高,城乡居民收入比从去年同期的2.91∶1缩小为2.71∶1。总的来看,在非常困难的形势下,我省经济上半年继续保持平稳较快增长势头,取得的成绩来之不易,值得充分肯定。

  会议指出,在看到成绩的同时,要更加充分认识当前和未来一个时期发展面临的困难,切实认清目前正在显现、下半年甚至更长时期影响我省经济持续较快增长和经济结构调整优化的突出问题,主要是稳定物价、企业盈利、节能减排、出口持续较快增长、基本公共服务保障的压力加大。这是国际国内经济形势变化及我省产业层次总体偏低、转型升级政策措施尚未真正到位综合作用的结果。我们必须在高度重视解决总量问题、阶段性问题、全国共性问题的同时,更加重视解决结构性问题、长期性问题和广东特性问题,努力巩固经济良好发展势头。

  会议强调,做好下半年工作,必须把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和对工作的总体部署上来,切实落实好省委、省政府年初确定的各项工作任务,着力稳增长、控通胀、调结构、惠民生,努力在加快转型升级过程中实现经济社会平稳较快发展,确保在困难形势下实现经济结构继续调整、人民生活继续改善。