央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高楼改规划高档别墅受累

发布时间:2011年07月30日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重锤打桩,殃及邻居。

  本以为在市中心买了别墅就可以享受尊贵生活,未曾想小区门口却新建起的两栋高楼,让别墅里的居民感觉特别憋闷。近日,阳江市鸳鸯湖花园的居民遇到了这样的烦心事,门前两栋新楼规划不当,严重影响了他们的居住质量。

  业主:重锤施工致邻近房屋开裂

  近日,本报接到阳江市江城区鸳鸯湖花园小区多位业主的投诉,称其小区出口处正在建的银湖逸居和尚居湖畔两个24层的楼盘非法扩大规划用地面积与建筑面积,改变原来的容积率与建筑密度等指标,并占用道路阻塞交通,野蛮施工致鸳鸯湖花园小区内部分房屋开裂。

  记者来到鸳鸯湖花园,业主代表陈先生带领记者来到他家的的天台,这里正靠近银湖逸居的施工工地,记者发现天台已经开裂,另有几间房间的墙壁也裂了缝,陈先生说这是银湖逸居野蛮施工的后果。陈先生告诉记者,开发商在靠近鸳鸯湖小区楼房几米处直接用冲孔桩打地基,一方面巨大的噪声严重影响周边居民的正常生活,另一方面冲孔桩重锤撞击目前已经致使超过37家房屋开裂、漏水,房屋损坏数量还在不断上升。

  记者发现,鸳鸯湖小区的门牌号是用碧湖一路来命名的,但现在碧湖一路已经被正在建设的银湖逸居拦腰斩断。陈先生介绍,碧湖一路原规划是东西贯通的,但现在这条路在新规划中却莫明其妙地没有了。此外,有关部门在银湖雅居、尚居湖畔建设过程中存在随意修改城市规划、公示建筑数据弄虚作假且规划审批不合法的问题。巨大的容积率背后的高层楼房,将导致陈先生等业主房屋采光严重不足。

  住建局:纠纷是一个历史教训

  阳江市住房和城乡规划建设局规划科的张科长介绍,2006年之前,阳江都是私人建房,没有商品房。后来,政府为进一步提高城市品位,美化城市环境,提高土地利用率,在政策上鼓励、引导开发商建设高容积率的中、高层公寓式商住小区,银湖雅居、尚居湖畔两处楼盘就是在此背景下获批的。在此之后,政府才意识到一味地建高层楼是不合理的,高容积率不等于高品位。

  住建局的李局长告诉记者,“为了这个楼盘,我们在全市第一次请省建筑科学研究院做了专业的日照分析,结论是该楼房在建筑间距、日照等方面符合规范要求。即便如此,市局还是要求开发单位增加楼房间距、降低楼层高度。

  李局长承认,当初银湖逸居地块拍卖的时候,《规划设计条件书》对容积率约定为不大于2.4,而尚居湖畔的容积率在2.0以下,但问题是政府在收取土地出让金时却未约定容积率。2007年原市规划局组织编制了银湖逸居地块控规草案,将容积率上限提高为4.5,后开发商主动将容积率降低到3.51,而尚居湖畔报批容积率为3.5。

  李局长也承认,政府在此之前一些行政行为并不是很规范。例如,政府部门在拍卖土地时对容积率进行约定,而在收取土地出让金时却忽略了这个问题;在开发鸳鸯湖花园时,容许开发商在小区规划图中标出碧湖一路,但最终出台的城市规划道路中却又做出了修改;而且在离低层别墅出口不远处,成“八”字形建起两栋高层楼确实欠妥。“但这两栋楼都经过合法的审批程序,且已经开始动工,要对规划进行更改已经不可能,这应该算一个历史教训。”

  文/图 南方日报记者 项仙君

  实习生 纪岚丹