央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘明康:房价跌50%银行也能承受

发布时间:2011年07月30日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着楼市调控的不断深入,市场对银行承受楼市贷款压力的能力质疑丛生。近日,中国银监会主席刘明康在采访中公开表示,根据最新压力测试结果,即使房价下跌50%,银行业也能够承受。

  对此,业内人士认为这与银行此前一轮信贷投放的“规范化”不无关系,此前银监会已对资金违规流入房地产市场“严令禁止”,并在逐步深入平台贷款风险防控,以增强中国银行业的“承压能力”,不过作为房地产调控政策的一项有力支撑,银监会此前已经明确表态将支持设省市政府保障房融资平台。

  1.3万亿拨备银行业可抵御房价“跳水”

  为了防范房地产贷款的风险,银监会今年2季度进行了新一轮的房地产贷款压力测试,刘明康在专访中首次透露:“压力测试的结果告诉我们,就是最坏的情况,房价下跌50%到30%,我们的不良贷款都可以承受。”这一明确表示,澄清了“银行业会被房地产商挟裹”这一说法。

  而这一论断的基础来自于中国银行业高达1.3万亿的坚实拨备,足以抵挡“房地产市场因调控所产生的近期和中短期风险”,刘明康更表示,调控使得房价得以理性回归,对银行业来说也是一个福音。

  根据国家统计局的数据显示,今年上半年全国房地产开发投资26250亿元,同比增长32.9%。与此同时,根据央行刚刚公布的数据显示,上半年主要金融机构及农村合作金融机构,外资银行等,人民币房地产贷款累计新增额出现增速放缓,同比少增了5985亿元,达到7912亿元。以此换算,来自银行的贷款,在房地产开发投资中的比例在下降,目前占比是30%。

  疏堵有别银监会房地产信贷紧跟调控脚步

  虽然刘明康表示,他对房地产项目承压能力的表述并不涉及对房地产走势的判断,不过市场依然有所怀疑,对此刘明康在此次银监会年中工作会议上的表述或许可为指引,银监会下半年对房地产贷款的规范,将严格与房地产调控同步,实行“疏堵有别”的原则。

  在此次会议上,银监会明确表示,紧抓房地产贷款风险,落实房地产开发企业“名单式”管理。刘明康要求,银行业金融机构一定以在建工程为抵押,并及时调整抵押物估值;加强对商业物业抵押贷款、个人消费等非住房类贷款的监测,杜绝各类信贷资金违规流入房地产市场。继续对商业地产和二、三线城市房地产风险保持关注和警觉。对中央明令禁止以及明文要求暂停并进行检查的项目,不得继续投入信贷资金;不得贷款和还款期限超长,中长期贷款合同不得采用固定利率。

  南方日报记者 钟啸

  ■相关报道银监会:部分信托公司暂停了房地产信托业务

  新华社电 针对部分媒体报道“部分信托公司暂停房地产信托业务”,银监会有关负责人29日向记者表示,部分信托公司出于对自身风险控制的需要,暂停了部分业务。

  该负责人向记者强调,银监会一直支持信托公司在依法合规、风险可控的前提下开展房地产信托业务,要求信托公司合理控制发展节奏、严控风险。