央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马欢欢:碧水池中女“梅西”

发布时间:2011年07月30日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马欢欢已成为中国队核心。

  新华社发

  昨天,女子水球比赛正式结束,凭借此前的杰出表现和拼搏精神,中国队10号队员马欢欢被国际泳联评为本届比赛女子水球的最佳运动员,而在由媒体评选的本届女水最佳7人阵容中,马欢欢的名字也赫然其上。

  10号,是一支球队的灵魂。尽管胡安一直强调,在他打造的“水球巴萨”中国女子水球队中,需要的是团结而不是梅西般的10号灵魂人物,但他还是对这个打左边锋的10号姑娘马欢欢给予了更多的厚望。

  在父母眼中,她是8岁时就懂得收拾个小箱子到体校集训的乖女儿。在队友眼中,她是奥运吉祥物之一的欢欢。在教练眼中,她是在半决赛中拼至虚脱的“拼命三郎”。在媒体眼中,她是中国女水的美女代言人。而在她自己眼中,她只是那个无所畏惧,欢乐地往前冲的卡通人物阿拉蕾。

  一只小箱走天涯

  8岁的马欢欢收拾了一只小箱子,开始了自己到体校独立生活的生涯。当时妈妈含着泪嘱咐她,“这个箱子就是你的家了。”果然,马欢欢提着小箱子,从桂林走到了北京,走遍了世界。

  在父母眼里,马欢欢一直是个很懂事的孩子。“8岁开始在外独自生活,我们从来没操过心。”母亲马淑芳说。1998年欢欢进入广西体校,母亲马淑芳不放心,就在南宁陪她住了一个月。每次分别时,小欢欢都很难过。可当着妈妈的面,欢欢从来都不哭。一转身,眼泪就掉下来。“她不想让我看到她哭,怕我难过。”马淑芳说。或许就是因为这份早熟和独立,让如今21岁的她,已经成为了队中的核心,不仅是技术上的,也是精神上的。

  无心插柳入“国水”

  马欢欢出生于一个运动员家庭,母亲和姐姐都是专业运动员。正因如此她父母都知道专业体育这条道路并不好走,一直都没想让她做职业选手。在5岁的时候,妈妈马淑芳只是想着让孩子学会游泳多项求生技能,就把女儿带到了游泳池里。

  1998年,广西举行少儿游泳选拔赛。父母并没有打算让马欢欢参加比赛。但是教练郭任生却执意让欢欢参赛,结果,这一去欢欢就被广西游泳队教练组看中,从此开始了运动生涯。2003年国家女子水球队正在南宁集训。一天,马欢欢吃完饭从游泳池旁走过,刚好被国家女子水球队教练潘盛华看到。马欢欢1米8的身材立刻吸引了潘教练的注意。就这样,在用1个半月学会打水球之后,马欢欢就成为了中国女子水球队的一员。

  最怕泳池消毒味

  从2005年第一次参加世锦赛的倒数第二,中国队用了6年时间,已经成为世界一流强队,马欢欢所经历的和她所有队友都一样,“每天平均有6个小时泡在水里,4000米的游泳训练,腰上绑着铅块踩水加游泳,做75公斤的卧推。夏天下午的时候,两个小时力量下来,衣服可以好几次拧出水来。”对于欢欢来说,“闲的时候最想做的事情就是睡觉,最怕闻的就是游泳池里消毒水的味道。”

  在本届世锦赛中,中国队打进了决赛,但每一场都是恶战,作为队中主力的马欢欢几乎每场都打满全场,体能早已严重透支。但在半决赛中,她还是顶住了连续几天低烧的折磨,以及被对手踹了一脚的疼痛上场,结果就在比赛结束那一瞬间,她连和队友拥抱庆祝的力气都没有了,直接要靠队医抱出场进行治疗。然而,在经过一天的休养后,马欢欢又重新坚定地出现在决赛的泳池中。虽然她的6次射门没有斩获,但已经为中国队冲击金牌拼尽了自己最后一丝力气。