央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青春的刻痕

发布时间:2011年07月30日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沙排测试赛中,志愿者在平整沙排场地,动作飞快。

参加颁奖礼仪小姐初选的选手正在台上接受评委的点评。

  负责深圳大运会行李托运的大学生志愿者也要接受专门的训练,这是他们在部队中进行军训。

  颁奖礼仪选手在闲暇时刻不忘记留下她们青春美丽的笑容。这将是记载住她们青春印记的一个注脚。

  深圳大运会礼仪选拔现场,参赛选手期待着自己的名字会在主持人的话筒中响起。这个时候,女选手总是更受关注些,男生成了她们的背景板。

举重测试赛的场地上,志愿者正在进行杠铃加重。

  服务于第二十六届世界大学生运动会的志愿者

  露个脸先!

  他们,无法复制

  不要一提及志愿者,就联想到身材堪比模特、个个青春靓丽的颁奖礼仪。那样的风景固然赏心悦目,但你,已经陷入了“模式”。从2008北京奥运的“青花瓷”,到2010广州亚运的“行云流水”……中国式的颁奖礼,中国式的美女,总是吸引追随的目光,也让大赛中的礼仪成了年轻的姑娘小伙热衷的“香饽饽”。这样的经历无疑是记录自己青春的最好的刻痕。

  不过,大赛的主角是运动员,大赛中无处不在的志愿者绝大部分是普通人,普通的长相,做着些看似普通的事情:维持秩序,提供问询,平整清理场地,保管器材……在我们的镜头里,他们闪现的总是忙碌的背影,或者是那双总在工作中的手。

  但是,这样的青春和笑容最是暖人。

  这几年,中国大城市举办的国际大型活动越来越多,志愿者多多少少也染上了职业化的色彩。大学生们希望在这里获取些工作的经验,年轻人希望在这里寻找踏上亮相“舞台"的契机。

  2011年5月初,深圳大运会350名颁奖礼仪正式对外亮相。这群年轻人身材好,容貌美,一颦一笑都透着青春“朝气蓬勃”。

  志愿者也需要职业化的培训,何况是要聚焦在镁光灯下的司仪礼仪。短期集中培训,让这些年轻的姑娘们感到什么叫累。短短数日的培训,让这些女生们华丽蜕变,成为体育场上一道亮丽的风景线。男生身高1米8至1米9,女生身高1米68至1米75。气质要大方,体态要端庄,还要有阳光和活力……对这些“特殊”的志愿者有着近乎严苛的要求。“当然,我们不是单纯的‘选美’,看‘硬件’也看‘软件’,应变能力、沟通能力、外语水平等都是我们考虑的范围。”

  而其他普通的志愿者所接受的培训也不亚于严苛的礼仪训练,就算只是负责行礼托运的志愿者都要接受军训,练习随时保持挺拔的身姿。

  大运会,短短12天,半年多的准备,为的不就是那一刻留下汗水、留下笑容、留下挥洒青春的刻痕。

  图/南方日报记者 周游 鲁力(不分先后)

  文/南方日报记者 鲁力 朱淑萍