央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运开幕式降雨概率54.6%

发布时间:2011年07月30日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 方胜)8月历来是深圳天气复杂多变的时节。昨日,记者从大运会气象保障新闻发布会上获悉,根据深圳近58年的气候资料分析,8月12日大运会开幕当天出现降雨的概率是54.6%,出现雷电的概率是53.2%,此外也有遭遇台风、高温、高湿等可能。由于自然条件限制,即使开幕式上出现较大雨情,深圳也不会进行人工消雨,而是按照应急预案规定的其他方法来进行应急处置。

  开幕式当日降雨概率过半

  市气象局副局长毛夏介绍,大运会期间正值暴雨、雷电、台风等灾害性天气多发期,出现高影响天气的概率要大于北京奥运会、上海世博会和广州亚运会。根据历史数据,8月份影响深圳的台风平均每年1.2个,暴雨以上降雨为1.9天,连续高温天气最长可达4-5天,月平均雷电日数达14.4天。按照统计概率,大运会期间我市会受到1次热带气旋影响。而开幕式当日的天气状况也较为复杂,根据历史数据,8月12日降雨概率过半,还有遭遇台风、高温、高湿等可能。

  毛夏介绍,由于影响深圳天气变化的云层主要来自海洋,因此即使进行人工消雨效果也不会明显,因此大运会开幕式当日即使遇到风雨也不会采取人工消雨作业。“其实高影响天气也是分层次的,有些恶劣天气影响较大,而有的雨延续时间很短,影响有限。”

  目前,气象部门已经制定了《第26届世界大学生夏季运动会气象服务应急预案》、《第26届世界大学生夏季运动会开闭幕式气象风险应急预案》,并开展了五次综合演练。根据应急预案,出现不同级别的影响天气,现场将有不同的应对措施。如开闭幕式上出现小雨天气等一般风险,将加强演出保障;出现持续性风雨、短时较强降雨,可局部调整部分演出内容;出现持续性大雨到暴雨但逐渐转好等重大风险情况时,可延迟开闭幕式时间或调整(取消)部分内容;若出现持续性暴雨、大暴雨,持续性6级以上大风天气时,则可采取简化演出和仪式内容等手段。比赛期间若遇到异常天气,相关项目也将适时调整。

  下月起为比赛场馆提供天气预报

  无论身处何地,只需要打开智能手机上的“深圳气象”客户端,就可以立刻知道所在地附近的温度、相对湿度、雨量、风速等天气实况信息和天气预警信息。这是由市气象局基于苹果iOS4.0系统和ndroid系统研发的手机客户端的功能之一。

  据了解,8月1日开始,气象部门将正式为每一个大运比赛场馆提供逐3小时的精细化天气预报预警和个性化的赛事气象服务。市气象局为了解决气象信息传播的瓶颈问题,在不断完善报纸、广播、网站、短信、小区广播等传统发布渠道基础上,于大运前又开通了一批新的气象信息服务渠道。

  如,中英文大运气象网站(http//dayun.szmb.gov.cn)可实时查询68个场馆、10项户外赛事每3小时预报和天气实况;市气象局联合中国气象局公共气象服务中心共建的大运会气象服务WAP网站(http//www.szmb.gov.cn/m)可实现手机用户随时随地浏览深圳天气实况、预报、预警信息发布情况,及时获取最新场馆天气、赛事天气、海洋天气、台风信息、卫星云图等特色气象服务;新浪(http//t.sina.com.cn/szmb)和腾讯(http//t.qq.com/szmb121)两个气象官方微博同步运行,灵活发布下班重点时段天气预报、每日天气提示、每日天气回顾、省内24小时交通天气预报,重要天气发布预警和提示信息;大运期间,用固话、手机拨打82117772,市民将得到中英文双语种人工咨询服务,解答大运相关气象服务产品的咨询,12121也将提供自动语音答询服务,并增加场馆预报服务,等等。

  大运赛事期间气象部门还将增加电台连线频次,着重介绍场馆天气,根据赛事以及天气变化调整电台连线频次,及时通过电波传递大运气象服务信息。