央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工伤保险首次按参保月度征收

发布时间:2011年07月30日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 庄瑞玉)记者日前从市社保局获悉,我市工伤保险费首次引入按“社保参保月度”征收,即每月21日至次月20日作为一个社保参保月度,企业在此期间申报参保者,视为当月参保,从申报参保的第2日参保者即可享受工伤保险待遇。

  为方便参保人引入新概念

  我市养老、医疗、工伤、失业、生育保险的费用征收一般在每月的20日左右,而在20日至月底这段时间,企业再有新入职的员工时,社保机构就无法征收到该员工当月的工伤保险费。若在此期间,企业新入职的员工又恰巧发生了工伤事故,企业需要办理繁杂的补交手续后,才能获得理赔。这样既增加了窗口工作人员的压力,又给广大参保企业带来不便。为真正体现“以人为本”,方便企业和广大参保人,市社保局近日首次引入“社保参保月度”概念作为工伤保险费征收和待遇计算的期限,即每月21日至次月20日作为一个社保参保月度,企业在此期间申报参保者,视为当月参保,工伤保险费次月20日托收,从申报参保的第2日起参保者即可享受工伤保险待遇。

  企业必须为员工购买工伤保险

  据了解,今年7月1日实施的《社会保险法》规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费。用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。

  同时,我市新修订并于今年1月实施的《工伤保险条例》增加了对不参加工伤保险和拒不协助工伤认定调查核实的用人单位的行政处罚规定。对应当参加工伤保险而未参加的,先是要求补缴应当缴纳的工伤保险费并按日加收滞纳金;逾期仍不缴纳的,处以欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

  未参保员工也可先看病再“报销”

  此外,《社会保险法》明确了“先行支付”,规定职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。发生工伤但又没买工伤保险的劳动者可以先安心在医院治病,由工伤保险基金按照有关规定先行支付。