央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张琳:好久不见

发布时间:2011年07月30日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张琳在走上颁奖台前与观众击掌。

  ■ 深圳特区报特派记者 徐松

  男子4×200米自由泳接力,是中国泳军曾经的“一哥”张琳在本届世锦赛上的唯一一次亮相,从罗马到广州,1年时间从巅峰跌入低谷后,张琳似乎有意回避众人的目光,上海世锦赛不仅放弃了800米自由泳的卫冕机会,连唯一的单项200米自由泳也选择了放弃。

  广州亚运会的失利几乎在瞬间就将张琳从运动生涯的顶峰击沉,上午的预赛过后,带领中国队进军决赛的张琳面对观众山呼海啸的喊声,张琳也只是轻轻挥手以示回应。

  发令之前,孙杨走到出发台前,抱着首棒的汪顺耳语了几句,然后坐在椅子上戴着大耳机摇头晃脑放松心情,而张琳却猛喝了一口矿泉水后,把瓶子里的水都倒到了脸上。显然除了比赛的状态,张琳还需要找回清醒的头脑。

  但张琳随着汪顺的触壁跃入水中后,此前的一切郁闷和烦恼都被抛在了脑后。不断打腿,不断冲刺。1分46秒14,这是张琳继广州亚运会后,200米自由泳的个人最好成绩,在中国男泳史无前例地拿到国际大赛接力奖牌的过程中,这次追击起到了决定性的作用。

  “这是我们此前想都不敢想的成绩。”新闻发布会的主席台中央并列坐着菲尔普斯和罗切特,新科800米冠军孙杨也坐在身旁,但张琳却成为了发布会绝对的主角,中国记者的所有问题都抛向了张琳。“虽然经历了低谷,但我从来没有否定过自己,一直都在做自己应该做的,始终向前。”张琳表示,主要的训练开始还没到3个月时,能够游出这样的成绩,对自己是一个非常大的鼓励和肯定,“对明年的奥运会,我有了更多的期待。”

  这样的张琳,的确好久不见。

  (深圳特区报上海7月29日电)